欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

金神镇学区关工委创新做法及成效

2018-06-07 16:55:45 tcggw 0

为认真贯彻落实《关于进一步加强全市教育系统关工委建设的指导意见》(桐教字[2017]386号文件)和市教育局关工委2018年工作要点的要求,结合学区实际,注重实效,努力创新关工委工作,为青少年健康成长贡献一份力量。

一、实施“两个同步”、“四个纳入”

金神镇学区党总支始终把关工委工作作为党建工作的重要内容,做到与党建工作“三个同步”(即同步安排部署、同步检查考核)、“五个纳入”( 纳入学区年度党建工作计划、纳入学区党建活动内容、纳入学区党建责任目标考核、纳入学区党建经费预算)。金神镇学区强化关工委班子建设,由学区党总支副书记、管委会主任钱叶春担任学区关工委主任,金神镇关工委副主任徐尚质、学区管委会副主任、金神初中校长黄振中、金神镇学区党总支副书记许文祥担任副主任,李秾华(退休干部)、何平(管委会委员)、黄朝辉(香铺初中校长)、黄学壮(包圩学校校长)、高劲松(金神中心小学校长)、方列平(香铺中心小学校长)担任学区关工委委员,为学区关工委工作提供了强有力的组织保障。通过抓党建带关工委工作,彰显了学区党总支在关心下一代工作中的凝聚力、向心力。

二、形成联动机制

学区关工委工作的主体是“五老”人员,工作对象是未成年人,任务是为少年儿童健康成长创造良好环境。学区切实加强各直管学校关工委工作的领导,积极协调直管学校行政、少先队、共青团、工会、教代会以及通过金神镇党委,整合公安、司法、工商、卫生等职能部门,形成了关心下一代工作齐抓共管的良好氛围,同时,充分发挥学校“五老”人员优势和社会资源优势,为青少年健康成长创造良好的育人环境,真正形成了党建带动、党政推动、关工委主动、部门联动的关心下一代工作新格局。

三、由党总支牵头,关工委主动,大力组织开展多形式的德育教育活动

1.结合传统节日开展学生喜爱的特色活动。

(1)开展“学雷锋”活动。3月5日,各校利用在国旗下讲话发出学雷锋活动倡议;包圩学校、金神中心小学、香铺中心小学等结合3•8国际妇女节,开展了为妈妈做一件家务活动;包圩学校、金神中心小学等结合“植树节”,立足校园,开展美化环境活动;金神中心小学等立足身边,开展爱心助学活动,为贫困伙伴捐献“一日零用钱”;香铺中心小学等在学生中开展“一日一善”道德实践活动;包圩学校、平岗欣欣小学等组织志愿者前往敬老院为孤寡老人提供服务、帮扶、爱心捐赠等志愿服务;香铺中心小学等组织学习互助小组,鼓励成绩好的、有特长的班干部与班上学困生结成“手拉手学习互助小组”;包圩学校、香铺中心小学等开展文明礼仪、保护环境、捡拾垃圾、小手拉大手对不文明行为进行劝导活动等。

2)结合清明节。4月3日上午,金神镇学区关工委、骑龙小学师生赴施从云墓开展清明节祭奠先烈活动。镇关工委相关同志、学区关工委参与活动。此次活动,加深了学生们对清明传统节日习俗的理解, 感受了家乡浓郁的文化气息,更是一堂生动的爱国主义教育实践课,增强了他们共筑中国梦的信心和决心。金神初中开展“我们的节日清明”主题教育活动;金神中心小学、香铺中心小学开展了网上祭英烈活动。

3)丰富多彩的“六一儿童节”。

5月30日上午,香铺中心小学举行庆祝“六一”活动暨文艺演出。金神镇党委、政府、金神镇团委、妇联、学区管委会,香铺初中、香铺村、南浦村、琚祠村等领导和部分学生家长参加了活动。本次庆祝活动由新少先队员入队仪式、表彰活动和文艺表演三个部分组成。这次活动,丰富了校园生活,培养了学生健康的审美情趣,促进了学生健康成长,也给学生留下了童年的美好回忆。

5月30日上午,金神中心幼儿园举办了主题为“欢乐童年,梦想飞扬”的文艺演出活动。演出在集体舞蹈《弟子规》中拉开了序幕,最后,以大班《毕业诗》画上了圆满的句号;其中,亲子操《天使》展示了亲子温馨的动人场景。学区管委会相关成员、中心小学主要领导参加活动。本次活动的开展给孩子们搭建了一个自我展示的平台,让每位幼儿度过一个快乐、自信、有意义的“六一”儿童节。

为推动学校素质教育的开展,提高孩子们参加体育锻炼的积极性,迎接2018年“六一”儿童节的到来,5月30日上午,杨公小学召开了一场别开生面的田径运动会。上午8点运动会进行开幕式,在一片喜庆的鸣炮声中奏响国歌,升国旗。本次运动会有60米跑、60米拍球、跳绳三个比赛项目。整个比赛始终充满了紧张和谐的气氛。

5月31日上午,金神镇骑龙小学举行了一年一度的六一儿童节欢庆活动。活动在庄严的升国旗、奏国歌中拉开序幕,演出活动节目丰富多彩,形式多样。有舞蹈、相声、小品、合唱等多种形式的表演,《小燕子穿花衣》、《中国少年先锋队队歌》、《向雷锋叔叔学习》、《拉丁恰恰恰》《挥动翅膀的女孩》……等精彩绝伦的节目,给师生们带来了无限的欢乐,也充分展示了孩子们的活泼可爱、天真浪漫的独特个性。

5月31日,万安小学的“童年与梦想一起飞翔”庆“六一”表演精彩上演。表演在《歌声与微笑》拉开序幕。有动听的歌曲演唱和舞蹈表演,还有富有深情的诗歌朗诵等才艺展示。万新村领导、香铺中心小学领导、爱心人士、全体学生家长参加了庆祝活动。通过此次活动,拉近了孩子与家长及学校间的距离,也增强了学校与学生间的情感,使孩子们充分体会到生活在学校的这份别样的幸福,同时让家长感到学校的温馨。 

5月31日上午,中山小学举行了家校共庆“六一”活动。活动分新队员入队、表彰先进、文艺表演三部分。文艺表演家长踊跃参与、精彩纷呈。舞蹈《咖喱咖喱》带给我们了异域舞蹈的魅力,六年级全体学生演唱的《童年》将活动推向高潮,让我们感受到童年的美好,感叹时间的流逝。活动在全体学生合唱《义勇军进行曲》中结束。参加活动的有香铺村、香铺中心小学领导、爱心人士、全体学生家长。参加活动的有香铺村、香铺中心小学领导、爱心人士、全体学生家长。

5月31日下午,包圩学校举行庆“六一”活动。活动分新队员入队、表彰先进。参加活动的有学区、莲花村领导、小学部的全体学生及部分家长代表。

6月1日下午,香铺中心小学一年级部分学生和家长在班主任老师的带领下,先后参观了六尺巷和桐城文庙,让小朋友们度过一个不一样的“六一儿童节”。这次县城之旅,使学生更加深入的了解了桐城历史文化、风土人情,更加激励学生努力学习文化知识,长大励志为家乡、为桐城传承历史文明,共创美好未来。

为庆祝六一国际儿童节,金神镇苏梅小学举行了一场特别的新队员入队仪式。由于学校生源少,今年该校符合条件的新队员只有一位。该校认为只要有一位新队员,入队仪式也要照常进行,绝不能少,应该更加重视。少先队的概念不能被淡漠,少先队的精神更不能被忽视。此次活动,形式特殊而意义非凡,展示了苏梅学子的精神风貌,增强了每一位新时代少先队员的光荣感、自豪感和使命感。

2.学区关工委配合金神镇共青团委员会、镇妇联,开展了每年一度的“红花少年”、“健美儿童”的评选活动,今年学区共评选出了“红花少年”98名、“健美儿童”83名,并颁发了奖状。

3.金神中心小学依托乡村学校少年宫现有资源,针对学生的身心特点开展特色活动,并把素质教育融入其中,开设了书法、器乐、舞蹈、足球、绘画等特色课程,有完备的音乐、美术、舞蹈等艺术教学专用教室,较好地满足留守儿童的需求。各具特色的课外活动,增强了留守儿童的自信心,给了他们展示自我的舞台,在潜移默化中引导孩子开阔视野、增长才能、提升素质。“一师两用”让本校教师在少年宫任教,该校还邀请当地民间艺人、当地“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)等担任辅导员,以体验参与教育为途径开展形式多样的活动,学什么全由孩子自己决定。

4.弘扬国学传统文化。中国的古典诗文博大精深,她是人类智慧的结晶,为使每一名学生的终身发展积淀厚重的国学底蕴,以提升学生语文素养,推进素质教育,促进学生终身发展,自2017年秋季开始,学区关心下一代工作委员会指导学区中小学积极营造“诵读国学经典,弘扬传统文化”的书香校园。香铺初中多年来坚持“诵读中华经典,营造书香校园”大赛,现已成为香铺初中的一道文化大餐,引领师生畅游在中华经典的历史长河中,让经典浸润师生心灵。

金神中心小学举行新学期第一次经典诵读活动,该校多年来一直 以经典诵读为抓手,加强优秀传统文化教育,营造书香校园。

如今学区校园文化处处呈现:学经典,品经典,诵经典,用经典……学区形成了浓郁的校园诵读文化氛围。

5.法制教育。包圩学校为增强学生安全意识,提高学生法律意识,营造文明、平安、和谐校园氛围,2018年4月20日下午,包圩学校邀请金神镇派出所梅警官为全校师生举行了一场法制教育讲座。梅警官联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律的意识。

4月25日下午,金神镇学区关工委在香铺中心小学开展“预防校园欺凌”法制教育活动。市教育局关工委吴定国主任、金神镇关工委徐尚质副主任等有关领导参加了活动。本次活动特邀金神镇司法所所长邱健主讲。活动中,邱健针对小学生容易出现的一些不良习惯进行了深入分析,并通过以案说法的形式,着重讲解了校园欺凌发生的时间、规律、方式和特点,校园欺凌的危害、诱因和法律后果,以及违法与犯罪的界限。

5月21日上午,金神初中邀请法制校副校长金神镇司法所所长邱健到校为师生作题为“反校园欺凌”法制讲座。邱健结合一些生动鲜活、触目惊心的案例,分别从“什么是校园欺凌”、“校园暴力的危害”、“实施校园欺凌所承担的后果”、“携带管制刀具的后果”等多方面进行了详细而生动地阐述,告诫学生们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。他教育学生们要积极向上,不言语侮辱他人、不参与打架斗殴、不与不良青年交往,依法进行自我防范和自我保护。

6.留守儿童工作。香铺中心小学多举措关爱留守儿童,一是建立儿童之家,用爱撑起年幼无依的心。为了让留守儿童感受到学校这个大家庭的温暖,学校建立了“留守儿童之家”,配备了书柜、桌椅、电视、电脑、电话等,这里布置陈设虽然简单,但是却是孩子们开展各项活动的温馨家园。二是爱心妈妈结对,关爱孩子的心理健康。三是拨打亲情电话,架起传递亲情的桥梁。四是丰富多彩的活动,滋润孩子们的心灵。五是定期进行家访,家校合力伴孩子成长。“教育就像一棵树,家庭教育是根,学校教育是躯干,社会教育是枝叶。如果根出了问题,躯干与枝叶再怎么努力,结果也是差强人意的。”因此,学校每年组织教师进行四次大家访活动。香铺中心小学还开展党员“关爱留守儿童,党员在行动”活动等。

5月24日,金神镇副镇长吴章生一行4人带着镇计生协会全体成员的心愿,来到金神初中开展以“传递书香亲情,关爱留守儿童”为主题的捐书助学活动。捐赠仪式上,他们为该校25名留守儿童每人捐赠一本价值一百余元的最新版《现代汉语词典》。此次捐赠活动的开展,充分体现了镇计生协会对留守儿童关爱和寄予的厚望,让受捐赠同学切身感受到社会这个大家庭的温暖。镇、学区关工委参加此次活动。(许文祥)