欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

香铺中心小学多举措关爱留守儿童

2018-05-01 16:58:37 tcggw 3

在桐城市香铺中心小学有这样一群孩子:他们想念父母,却常常只能在梦中与父母相见。他们渴求关爱,却用一张张倔强的脸庞诠释坚强。他们如“白日不到处”的小苔花,用“也学牡丹开”的精神成为快乐的留守儿童。近年来,香铺中心小学坚持多举措关爱留守儿童,切实做好农村留守儿童的保护关爱工作。

一、建立儿童之家,用爱撑起年幼无依的心

为了让留守儿童感受到学校这个大家庭的温暖,学校建立了“留守儿童之家”,配备了书柜、桌椅、电视、电脑电话等,这里布置陈设虽然简单,但是却是孩子们开展各项活动的温馨家园。为了具体了解在校的每位留守儿童情况,学期初,学校会摸底调查各班级的留守儿童基本信息,建立留守儿童信息档案,将留守儿童的姓名、家庭住址、监护人姓名、监护人电话、家庭经济情况等记在册。对于家庭经济困难的留守儿童,学校会优先申请爱心捐款,本校三年级的龙天雪同学是一位品学兼优的留守儿童,在学校的牵线搭桥下,她获得了来自合肥的爱心人士的长期捐款,解决了孩子经济上的实际困难,让她体验到了社会的关爱与温暖。

二、爱心妈妈结对,关爱孩子的心理健康

留守儿童多数由爷爷奶奶、外公外婆照顾,老人与孩子缺乏有效的沟通,处于成长期的留守儿童存在着“亲情饥渴”,他们在心理健康方面亟需关注,为此学校组织“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童,定期与他们进行沟通,帮助他们解决学习和生活上的困难,倾听他们心理的烦恼,引导他们面对困难,树立正确的人生观、世界观和价值观。“爱心妈妈”们对孩子的关怀,让留守儿童感受到了妈妈般的温暖。

三、拨打亲情电话,架起传递亲情的桥梁

由于父母常年在外务工,很多留守儿童只能在过年时与父母相见,长期的分离容易造成孩子们情感脆弱、缺乏自信,学校架起爱心桥梁,设置免费的亲情电话,鼓励学生与父母进行电话沟通。随着信息网络的发展,学校的“爱心妈妈”利用手机微信让孩子们与父母进行视频聊天。孩子们与父母或倾心交谈,或分享喜悦,或对屏相看泪眼……越来越多的留守儿童理解了父母的辛苦,与父母的沟通也更加顺畅。

四、丰富多彩的活动,滋润孩子们的心灵

为了丰富留守儿童的课余生活,每天中午一小时是“留守儿童之家”的开放时间,孩子们可以在活动室里与父母进行电话或视频沟通。“爱心妈妈”也会根据孩子的年龄特点组织亲子阅读、手工绘画以及体育锻炼等活动,学校还利用文化早餐为留守儿童提供展示自我的舞台。

五、定期进行家访,家校合力伴孩子成长

“教育就像一棵树,家庭教育是根,学校教育是躯干,社会教育是枝叶。如果根出了问题,躯干与枝叶再怎么努力,结果也是差强人意的。”因此,学校每年组织教师进行四次大家访活动。老师们利用寒暑假和周末休息的时间既向监护人传递防溺水、防交通意外的知识,也会传授先进的教育理念和具体可操作的方法,家校互动形成教育合力,为留守儿童的健康成长保驾护航。

农村留守儿童的关爱保护工作是一项系统工程,用真心、爱心、细心、恒心做好这项工程,留守儿童就能像其他孩子一样,在同一片蓝天下健康快乐地成长!(许文祥)