欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月12日 星期一

以网聚爱 网聚爱心

2017-12-08 17:01:02 tcggw 13


——《桐城关爱女孩网》关爱女孩助学行动小结

2010年8月起,中国首家关爱女孩网站——桐城关爱女孩网,为计生家庭的贫困女孩和爱心人士之间搭建了爱的平台。她的诞生,带来文都桐城公益慈善活动风生水起。活动开展近8年来,已结对资助贫困女孩1200余人,募集社会资金400余万元,形成了较大的社会影响力,取得了良好的社会成效。

一、美好愿景,促建《桐城关爱女孩网》

在日常工作中我们发现,在我市还有相当一部分家庭,由于受家庭成员疾病、变故、残疾等原因影响,女孩面临上学难的问题。我们认为,建立关爱女孩网站,撬动社会爱心资源,帮助贫困女孩解决上学难的问题,对于改变人们对女孩的偏见、对生育男孩的偏好,一定会产生实实在在的影响。基于以下三点考虑,市卫计委、市计生协创建《桐城关爱女孩网》。一是党政所急。开展关爱女孩助学行动,有利于提高妇女社会地位,提高计划生育家庭发展能力,为女孩生存、成长创造良好的社会环境;有利于推动社会文明进步,综合治理出生人口性别比偏高问题。二是群众所需。关爱女孩就是要保障和维护女孩平等的出生权、生存权和发展权。除了一手打击两非,另一手要抓保障和维护女孩平等的生存权和发展权。而保障女孩的受教育权,是关爱女孩的一个非常好的切入点。三是协会所能。桐城是历史文化名城,公众心目中的和谐之城,教育名城,私营经济发达之城。通过民间组织开展关爱女孩助学行动,可以借助桐城深厚的历史文化底蕴和广泛的人脉资源,得到广泛的支持。贫困、教育、儿童、女权,这四个问题都是普世关注的世界性话题,每个问题都是社会组织的最佳切入点。《桐城关爱女孩网》将四个点捆在一起,因而从她一诞生开始,就受到意想不到的关注,也带动公益慈善事业在桐城大地风生水起。

二、规范运行,促进关爱女孩助学行动

(一)概念先行,构建清晰的公益机构文化。山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。有了精神人文内涵的注入,平常的山水也可以灵异非常,声名远播。慈善重在物质捐赠,但不是一手接钱一手给钱那么简单。如果慈善项目能注入精神人文内涵,则可点石成金,项目价值和关注度会成倍提升。基于这个指导思想,在《桐城关爱女孩网》建立之初,我们就建立了清晰的机构文化,增强爱心人士和志愿者的认同感和归属感。我们的理想是让每一个进来的爱心人士和志愿者成为《桐城关爱女孩网》的忠实“粉丝”。我们的机构文化包括以下内容:一是明确行动宗旨。网聚爱的力量,搭建爱的平台,成就爱的理想,播撒爱的阳光。因为这个世界并不缺少爱心,缺少的是信任,是平台。二是明白网站价值观。改变——让读书改变贫困女孩的人生,让女孩的成才改变人们对女孩的歧视。通过关爱女孩助学行动,改变计生干部的社会形象。同时,资助了一个女孩,就在孩子心中播下爱和善良的种子,这些孩子长大后会影响她的家庭,她的周围人,因而我们所做的工作也是在改变世界。分享——我们的行动不是施舍,是心的呼唤;不是恩赐,是爱的分享。我们在贫困女孩的成长过程中收获希望,分享快乐。持久——我们的行动不是一时激情,而是始终如一。传递——现在把社会爱心传递给贫困女孩,倡导贫困女孩将来把爱心传递到社会。三是明晰行动目标。不让一个计划生育家庭女孩因贫辍学。让贫困女孩找回家的温暖,童年的欢笑和学习的快乐。                                                                                   

(二)广泛倡议,壮大稳定的志愿服务队伍

计生协自身的力量是有限的,如果利用计生协的感召力,唤醒人们的恻隐仁爱之心,进而升华为公民意识和责任,那么爱的洪流是巨大的。一只萤火虫在夜空中只能孤独地飞翔,千万只萤火虫汇聚在一起就能照亮灿烂的夜空。《桐城关爱女孩网》每年在桐城市政府网站、桐城网、桐城市卫计委网站上发布《关爱女孩助学行动倡仪书》。随着助学行动的不断深入,人民网、新华网、中国人口网、中央电视台、安徽电视台、安徽日报、安庆日报等主流媒体纷纷介绍相关事迹。引起社会各界广泛关注,一大批非桐城籍的爱心人士也纷纷通过网站结对资助贫困女孩。本地和在外老乡爱心人士的队伍不断稳定和壮大,其中,注册志愿者已达150余人,让网站更加充满活力,让大家充满创新的激情,拥有前行的力量!

中央电视台、安徽电视台、安庆电视台先后进行20分钟专题报道。2016年11月,桐城关爱女孩网志愿者协会经民政部门审批,正式成立,在全市各镇、街道成立了14支志愿者服务队,关爱女孩助学及网站建设更加正规化。在迈向未来的路上,永远满怀春天的希望,文都大地洋溢着关爱女孩志愿服务的爱心暖流。2017年5月,以《桐城关爱女孩网》为原型的全省卫生计生系统首部公益微电影《萤儿飞》完成拍摄完成后期制作。10月中旬,安徽省2017年“弘扬社会主义核心价值观,共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动落幕,该活动由安徽省新闻出版广电局联合省教育厅、共青团安徽省委、省互联网宣传管理办公室共同发起,共评出优秀节目一等奖8个,二等奖12个,三等奖20个,优秀组织奖8个。其中,以桐城市卫生和计划生育委员会、桐城市计划生育协会创办的《桐城关爱女孩网》为原型的安徽省卫生计生系统首部公益微电影《萤儿飞》,在活动中荣获全省一等奖。11月6日,公益微电影《萤儿飞》参加在云南省临沧市举行的第五届亚洲微电影艺术节高峰论坛暨第五届亚洲微电影金海棠奖优秀作品颁奖典礼,获得三等奖和好作品奖。

(三)持续关爱,保持公信的助学行动理念。

1、保持公信力。品牌意味着质量,意味着信誉。没有品牌就意味着没有吸引力,没有影响力。通过五年来的辛勤工作,《桐城关爱女孩网》的品牌美誉度较高,我们可以为她打80分。但是,公益组织的社会关注度高,不容许出现任何差错。一当出现了差错,美誉度立即降至为零。而且,那么多素不相识的爱心人士将爱心款交给我们,我们不能辜负他们的信任。所以,我们一直以“战战兢兢、如履薄冰”的责任心来做好各项工作。贫困女孩资料的准确性,就是网站的公信力和生命力。八月份,是盛夏酷暑季节,也是爱心助学的关键时期。连续七年八月份,人口计生工作者和志愿者逐户深入到贫困女孩家中走访、慰问、核实情况。贫困女孩的家庭大多住在偏远地区,交通不便,连日走访,不少同志累得连饭都吃不下去,但是一个个贫困家庭震撼了志愿者的心灵。白天志愿者走访,晚上回来整理资料,发表走访感想,每天晚上志愿者们都要工作到深夜。辛勤工作赢得了社会广泛的关注、支持,有一位浙江的爱心人士开始对我们的工作质疑,后来写信道歉,最后资助了一名贫困女孩。

2、注重心灵关怀。我们先后为受助学生举办了五场“感恩社会·快乐成长”励志报告会,邀请知名国家心理咨询师为孩子们做励志报告,让所有孩子都觉得受益匪浅。我们还注重吸收心理咨询师加入我们的志愿者队伍,已有7名心理咨询师加入了我们的行列中。

3、打造“玻璃口袋”。我们规范了救助贫困学生的申请条件和终止条件,资助程序,统一了“三看、五照、十一问”的走访程序和方法,在网站设置“爱心快报”、“财务公开”,让爱心人士知道每一笔善款的流向。

三、盘点工作,2017年关爱活动经常

2017年《桐城关爱女孩网》持续开展“盛夏有爱”、“与爱同行”、“关爱女孩乡村行”、“衣旧情深、温暖寒冬”、“大爱压岁”、“雷锋精神伴我行”、“益起来”等活动,让公益慈善行动风生水起,如火如荼,使《桐城关爱女孩网》成为一片神奇的土地,人们向往的地方。截止10月份,受爱心人士(含部分志愿者)委托,派送爱心助学款569人次,爱心款达413900元,以上款项不包含爱心人士直接上门未入账的捐款和轻松筹的捐款。另外,市卫计委、市计生协发放向66名新考入大学的计生贫困家庭女生发放18.2万元人口健康基金助学金。

1、大爱压岁送温暖。2月31日,这一天,是个辞旧迎新的日子!虽然是元旦假日的第一天,桐城关爱女孩网志愿者的脚步没有停歇,我们来到双港镇,正式启动2017年桐城关爱女孩网“大爱压岁”活动,同时启动2017年“衣旧情深,温暖寒冬”爱心发放活动。2017年新春的大爱压岁活动,是七年来声势最大、参与人数最多、覆盖面最广、资助力度最大、感染力最强的一次。全国各地209位爱心人士踊跃支持和响应,他们有的送来爱心款支持大爱压岁活动,有的带着家人上门看望孩子送去压岁红包,有的将孩子接到家中为孩子购置新衣送上压岁红包。我们共为262位孩子送去爱心款176800元,给孩子们送去新春的祝福与爱意。文都桐城,爱心涌动;三九严寒,暖意融融。在这场最富人情味、最温馨、最温暖的大爱压岁活动中,我们传递爱,感受爱,分享爱,演绎爱,让没有血缘关系的爱心人士与贫困女孩之间,演绎出许许多多的亲情故事。

2、雷锋精神伴我行。3月4日至5日,由安徽省桐城市卫生计生委、桐城市计生协倡导创办的《桐城关爱女孩网》组织志愿者,开展“雷锋精神伴我行”活动,隆重纪念“学雷锋”活动54周年,传承助人为乐美德,用实际行动弘扬雷锋精神。当日,桐城市卫计委妇委会积极参与并会同10余名志愿者分组走访慰问了大关镇10户口计划生育困难家庭,为孩子们送去爱心款10500元。随后,2017年桐城关爱女孩网“雷锋精神伴我行”活动相继在该市金神镇、嬉子湖镇、吕亭镇、双港镇、范岗镇、黄甲镇、唐湾镇、龙腾街道开展,其他8支桐城关爱女孩网服务队分别走访了58名桐城关爱女孩网已助贫困女孩家庭和核实了9名计划生育困难家庭。此次“雷锋精神伴我行”活动,受19位爱心企业或爱心人士之托,共为68名贫困女童51000余元爱心助学金。5月3日,短短一天,桐城关爱女孩网志愿者协会众多会员和志愿者自发为曾经结对资助贫困女孩的患病爱心人士虹销雨霁的妻子捐款20万元,解决其燃眉之急。

3、成功拍摄公益微电影《萤儿飞》。2月21日,以《桐城关爱女孩网》关爱女孩助学志愿服务行动为原型的安徽省卫生计生系统第一部公益微电影《萤儿飞》在桐城市唐湾镇苗尖寨开机拍摄。2月25日,随着桐城关爱女孩网站、志愿者协会和阳光聊天室等镜头的拍摄,该电影结束为期5天的前期拍摄,在桐城市望溪职校顺利杀青。《萤儿飞》取材于桐城市卫计委、桐城市计生协创办国内首家关爱女孩网站——《桐城关爱女孩网》,以及众多的志愿者真实而温暖的故事。通过演员们精彩的表演,生动地再现了桐城关爱女孩网助学志愿服务行动真实的画面,充分展示了新时期卫生计生人“大爱无疆、无私奉献”的精神风貌!拍摄过程中,大家敬业并奉献着,令人感动的地方太多太多。初春季节,乍暖还寒,山里的树上挂起了冰碴,演员中,从10多岁的“萤儿”扮演者魏佳雪到68岁的“奶奶”扮演者薛莉,还有关爱女孩志愿者们,为了剧情的需要,顶着寒风、脱去棉衣,主角“童姐姐”因此而感冒;剧务人员,爬山越岭,带着笨重的机器山上山下来回搬;出演奶奶的68岁演员薛莉表态,演公益片不要报酬,让所有闻者动容。拍摄工作也得到各级领导和社会各界爱心人士、志愿者的大力支持,安徽省卫计委人口宣教中心的精心指导,安徽电影集团认真策划,剧组演职人员包括志愿者作为群众演员倾心付出,桐城市卫计委、桐城市计生协、唐湾镇政府、望溪职校、唐湾中学、苗尖寨村民的全力配合与保障,为微电影《萤儿飞》成功拍摄奠定了良好地基础。

4、携手“童”行,点亮微心愿。5月29日上午,端午节和“六一”儿童节来临之际,桐城关爱女孩网牵头组织的“关爱贫困儿童,点亮微心愿”活动走进美丽的嬉子湖镇,为20名贫困儿童送去精心准备的礼物以及节日的问候。此次活动由桐城市城中社区卫生服务中心、嬉子湖镇妇联及计生办及桐城关爱女孩网嬉子湖志愿服务队共同举办和参与。当日,在嬉子湖镇政府会议室内,伴随着动听的音乐,洋溢着浓浓的爱意。活动中,志愿者们亲切地与孩子们交流,并现场根据20名孩子的心愿发放15套新衣服、8双新鞋、13只新书包以及10多套文具和书籍(共计3002元,余款将根据走访情况用于后期贫困儿童跟踪帮扶走访慰问)。座谈会上,孩子们纷纷举手发言,表示感谢,畅谈理想。有的表示将来要当一名医生,为患者减轻痛苦;有的表示要当一名教师,培养更多的人才;有的表示将来要当一名军人,为人民保家卫国……感动着在场的每一名志愿者!会后,受爱心人士余女士委托,桐城关爱女孩网嬉子湖志愿服务队志愿者深入到该镇珠檀村、蟠龙村、肖店村和松山村为4位孩子送去端午节爱心款共计2000元。

5、“一抹阳光,照亮梦想”,军民携手关爱留守儿童。6月24日,由桐城市计生协、市妇联、桐城关爱女孩网、武警桐城中队联手开展“一抹阳光,照亮梦想”关爱留守儿童公益活动。活动中,志愿者陪同孩子们参观桐城文庙、六尺巷、桐城中学,为他们讲授桐城派文化、黄梅戏和“六尺巷”故事中“让他三尺又何妨”的礼让、谦让精神,并为孩子们赠送书籍等礼物。在军营,战士们陪同24名孩子做游戏、学军拳、包饺子、参观内务和兵器,培养孩子们团结协作和良好习惯。

6、留守儿童心声“我能行”。5月28日,端午节和“六一”儿童节来临之际,由桐城市卫计委、计生协参与指导,由大关镇妇联、计生协、卅铺中心小学和大林小学、《桐城关爱女孩网》志愿服务队共同举办了“我能行”关爱留守儿童主题活动。来自该镇47名孩子在镇、村、学校和桐城关爱女孩网众多爱心志愿者们的陪伴下度过了快乐的一天。活动内容丰富多彩,包括着汉服,在老师的带领下,学习汉代立容、坐容和揖礼中华传统文明和礼仪,上台示范,学得有模有样;在志愿者和老师的陪伴下,自己动手学包饺子、分组烧起柴火灶,煮起饺子,吃得有滋有味;协同滑草道、闯迷宫、捡“鸡蛋”,玩得特别开心;主动上台演节目、走向操场学骑马,田园小院荡秋千,乐得笑容满面……这次关爱留守儿童 “我能行”主题活动寓教于乐,不仅让孩子们学礼中知礼,游戏中长见识,又锻炼了孩子们的动手能力,培养了他们团结协作能力和人际交往能力。活动还得到了中国人民银行桐城支行、中信银行桐城支行、桐城市鲁王山生态农庄、安徽劲牛食品有限公司大力支持。活动中,孩子们得到书包和文具等爱心礼物,更多的是通过精神和心灵层面上人文关怀,让他们感受到政府和社会的温暖,父母的不易和艰辛,帮助他们树立起“我能行”的自信、自立、阳光的良好心态,从而让他们更好的健康成长。

7、盛夏携手,助力女生大学梦。一是盛夏走访送关爱。8月2日至6日, 由桐城市卫计委、各镇街道计生办及《桐城关爱女孩网》志愿者组成14个小组,分别到14个镇、街道开展2017年人口健康基金资助及关爱女孩盛夏大走访活动,将爱与希望的种子播撒向每一个计生贫困家庭。据不完全统计,志愿者走访中向16名贫困女孩捐献爱心款达7200元。二是人口基金助成长。8月21日,桐城市2017年度人口健康基金大学生助学金发放仪式举行。市人大常委会副主任陈玉莲、市政府副市长张文芳、市政协副主席马玉荣出席助学金发放仪式。桐城市卫计委、妇联、希望工程办公室负责人,各镇、街道计生工作分管领导、计生办主任、《桐城关爱女孩网》志愿者、66名受助学生及部分家长代表参加仪式。桐城市政府副市长张文芳寄语和祝福新生,一定要坚定信念,志存高远,砥砺意志,发愤图强,将爱的力量化为回报社会、奉献他人的实际行动,书写更加辉煌绚丽的人生!同时动员各级各部门、社会各界加入到关爱女孩助学行动中,共同关注、关爱和关怀计生困难家庭。会上,共向66名新考入大学的计生贫困家庭女生发放18.2万元人口健康基金助学金(其中50名本科生每人3000元,16专科生每人2000元);同时,邀请桐城市师范高等专科学校人文系讲师雷小丽作“争做六有青年,开创美好人生”主题励志报告会,围绕孩子们即将步入大学校门,面对新生活如何适应新环境、与人相处、释放心情、警惕校园安全,以及如何立志成才和学会感恩,为准大学生们大学送去一份精神“大餐”。2名受助学生代表精彩的发言、勇于挑战的心态和感恩的心语,赢得了与会人员热烈掌声。三是开学之际派送助学款。新学期开学前,各志愿者服务队受爱心人士委托,桐城关爱女孩志愿者们分别为110多名计生贫困家庭女生送去11万余元爱心助学款。

四、感恩感动,公益活动收获满满

第一,领导关心鼓励。2013年9月,我们应邀到国家卫生计生委汇报《桐城关爱女孩网》工作开展情况,得到家庭发展司王海东司长、莫丽霞副司长的高度评价和热情鼓励。两位司长指出,《桐城关爱女孩网》策划好,运行好,机制好,效果好,影响好,真正起到了“搭平台、建机制”的作用,工作做得非常实,特别好。《桐城关爱女孩网》荣获“桐城市第二届道德模范提名奖”,网站创建者——赵金义获得“全国优秀卫生计生工作者”、 “安徽省第一批岗位学雷锋标兵”、“全省月评十佳志愿服务典型”、“安庆市志愿服务典型”、“心动2015·安庆年度人物”、桐城。2015年11月,安庆市精神文明建设指导委员会颁发文件,表彰2015年三季度安庆志愿服务优秀典型,本站志愿者汪明因心系贫困女孩入选五名优秀志愿者之一。2016年元月,2015年第四季度桐城好人相继揭晓,我市6人荣登2015年度第四季度桐城好人榜。其中本站志愿者、市广播电视台职工张德恒入选。桐城关爱女孩网爱心人士和志愿者——桐城市恒安物流有限公司总经理吴昌平、双港供销社加油站站长汪六五先后荣获 “安庆好人”殊荣。

第二,社会各界支持。我们的做法已在各大网站、报刊杂志、电台电视台等媒体报道,许多记者还成为我们的激情志愿者。一些企业捐赠了爱心款,反而感谢我们给他们提供了展示企业形象的平台。桐城许多单位自发为《桐城关爱女孩网》组织募集爱心活动。我们向爱心人士表示感谢时,他们说“错!要感谢的是你们,是你们帮助我实现了多年的夙愿”。每逢节日,爱心人士都向我们表达问候,祝愿关爱女孩网越办越好。公益,让我们收获了最珍贵的友情和亲情。

第三、孩子成长进步。通过多途径的关爱,孩子们不仅学习进步了,心态也改变了,许多内向的孩子也主动和我们交流了。有个孩子在给我们的感谢信中写到:“通过你们的帮助,我懂得了许多,我又变回了自我,我要笑看人生。”许多孩子找回了家的温暖,童年的欢笑,学习的快乐。(市卫计委)