欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月05日 星期五

倾注真情,关爱成长

2016-05-30 17:04:14 tcggw 6

倾注真情,关爱成长

——桐城市实验中学留守儿童关爱中心工作侧记

2016-5-16)

随着社会经济的转型、升级与改造,在我们的生活中逐渐出现了这样一个不能不令人关注的群体——留守儿童。他们的健康成长,不仅仅关乎着祖国与民族的未来,更关乎着社会与家庭的和谐与稳定,所以从这个角度来说,这是一项功在当代、利在千秋的民生工程。桐城市留守儿童关爱中心自2011年秋季在我校成立以来,全校教职员工在学校的带领下,以“倾注真情,关爱成长”为行动纲领,动员并发挥广大老同志的奉献精神,依托社会各方力量,共同加强对青少年学生的政治思想教育、道德品德教育、法制教育和行为规范教育,努力把这群孩子同样培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,进而促进优良校风、班风的形成,努力使学校的教育教学工作再上新台阶。我校关工委,为我校学生的健康成长、学校教育教学工作的开展、教师专业能力的发展都做出了不可磨灭的贡献。具体汇报如下:

一、立足全局,着眼未来,举全校之力打造真情关爱班级

为了充分发挥桐城教育在桐城经济、社会发展中“排头兵”的作用,我校自2011年秋季开始开办“真情关爱班”,面对全市各乡镇公开招收父母在外务工的“留守儿童”。学校本着“倾注真情,关爱成长”的宗旨,从每一个学生的衣食住行、洗衣浆裳等日常生活做起,直至学生的心理呵护、学习进步与快乐成长,努力使全体留守儿童都能感受到来自社会与学校老师的亲人般的关爱,让他们切身体会到这里既是他们美丽的校园,也是他们感受亲情的家园、快乐成长的乐园。

为了加强真情关爱班的管理,学校在桐城市关工委和市教育局关工委的支持下,成立了“桐城市实验中学关工委”,校长陈宝平、副校长叶全玉分别出任校关工委主任和常务副主任,同时聘请了离退休老教师樊扬明、江怀新、尹振宇等人出任校关工委成员,对留守儿童关爱中心和真情关爱班的工作予以指导和监督。

为了加强真情关爱班的管理,学校在关爱班班主任及科任教师的人选上严格把关,采取个人申请与处室推荐相结合,再由校长办公会根据该同志一贯的表现及社会声誉集体商议后,校内公示一周。在关爱班师资的配备上,采取男女搭配、中青年联手、爱心与责任心相结合的思路,使得班级的管理处处体现出温情。

为了加强真情关爱班的管理,学校考虑到初中学生年龄小、独立生活能力差、心智不够成熟等特点,聘请了责任心很强的生活指导老师、生活管理员、心理健康咨询师,鼓励全体女教师主动与关爱班学生结对,做孩子们的“爱心妈妈”。

为了加强真情关爱班的管理,解决学生及家长的后顾之忧,让学生真正体会到家庭般的温暖和宾馆般的舒适,学校建立了5个以培养学生兴趣爱好为主题的功能活动室,改建了餐厅和公寓楼,配备了设施先进、生活方便的太阳能学生浴室。食堂在食材的采购和管理上,严格执行食品卫生管理规定,所有人员持证上岗,规范操作,优质服务。

为了加强真情关爱班的管理,学校制定并落实了各个岗位人员的工作责任制。重点突出住校学生的安全管理、进出校园管理、回家返校接送制度、临时监护人联系办法等。

五年来,我校真情关爱班的社会影响力不断提升,应社会之需求办班的规模不断扩大,由初始时每个年级一个班到现在的每个年级四个班仍然不能满足社会的期望。关爱班的教学质量也得以显著提升,我校第一届关爱班2014年毕业时,有35名同学以非常优异的成绩考取了桐城中学。

二、突出重点,创新管理,举全校之力创新教育教学活动

鲁迅先生说过:“玩具是儿童的天使,游戏是儿童的天性”。寓教于乐,是教育工作者一致追求的最高境界。为了丰富这些留守孩子们的课余学生生活,积极培养他们的学习兴趣和社会责任感,拓展他们的视野和思维,引导他们主动树立“知识为体,实践为用”的学习理念,努力把课本知识的学习与生活实践结合起来,学校为五个活动小组专门聘请了2-3名指导老师,增添了活动所需的设备和器材。为了培养学生自主管理的能力,每个功能活动室都成立学生自主管理及相互帮扶学习小组。

周末和节假日,每逢学生不安排回家,学校都要结合季节和主题安排形式多样的社会公益活动或励志性教育活动等,如研学旅行家乡一日游、祭扫烈士陵园、畅行六尺巷、寝室文化节、校园读书月、爱护母亲河、创建文明城市之我行等。

活动,不仅培养了学生们积极动手动脑的习惯,丰富了学生们的生活,而且也获得了满满的收获,不少学生的书画作品获得了安庆市中小学生科幻作品奖;2014年,以我校关爱班学生为主题的团队以安徽省第一名的成绩代表安徽省参加全国中学生电脑机器人大赛,荣获了省一等奖、全国三等奖;我校关爱班学生张文达参加2015年度中学生防空知识竞赛,荣获了安庆市第一名的好成绩。我校学生参加桐城市中学生艺术节,被同行们称之为是得奖专业户。

三、主动出击,有的放矢,举全校之力发挥“五老”光与热

由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍,是一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的未成年人思想道德建设工作队伍,是培养、教育未成年人的重要资源,是我们开展青少年思想教育工作难得的宝贵财富,他们在做好关心下一代工作方面有政治优势,经验优势,时空优势,他们都是亲身经历过国家的发展,对共产主义信念,对党的忠诚十分坚定,有着强烈的历史使命感和政治责任心。为此,我们举全校之力,主动出击,登门拜访,诚恳邀约,积极发挥“五老”的光和热。

本着“自愿参加,量力而行”的原则,我校关工委聘请老教师深入学校有效开展了关爱下一代活动。许多退休教师经验丰富,他们经常到校与青年教师谈心,结合具体案例指导青年教师开展工作。近两年来,学校工作围绕“为每一位学生可持续发展服务”的理念,本着“教书育人,德育为先”的工作思路,努力把学校做强,力争办人民满意的教育,保证学校可持续、和谐发展。协助学校争创“文明单位”、“家长学校”、“平安校园”、“廉洁文化进校园示范学校”等活动。近年来,学校及教职工每年都有许多项目获得各级奖励,这中间,离不开老教师们对学校的献计献策。

为了充分发挥退休教师的作用,学校工会为退休教师搭建自娱自乐平台,每学期组织一至两次退休教师学习和参观交流活动,使他们老有所学,老有所乐。同时,通过他们的学习交流,将党的方针政策传递到社会的每一角落,老有所为,体现了老同志的社会价值。

四、以人为本,特事特办,举全校之力呵护留守儿童成长

教育的本质就在于“爱和责任”,因为教育的最终目的是塑造人的灵魂。“一花一世界,一叶一菩提”,每一个人都是一个鲜活的生命个体,他们的人生经历、个性品质、思想性格等,都可能存在着比较显著的差异。因此,我们只有比别人多留一份心、多一份智慧与变通,才能做到“以人为本”,为这群留守儿童的健康成长护航。下面有几个实例,想与大家共享:

1、2014年11月的一天,双河口中学辖区内的一位农妇找到实验中学来,请求校长无论如何都要想办法救救她的侄女——叶某,好让她的侄女能够顺利地完成初中学业。不明究里的校长于是决定驱车前往,一探究竟。原来,叶某的父亲患有间歇性神经病,母亲由于不堪忍受早年离家出走。叶父发病期间,经常把年仅13岁的女儿锁在家里,三番五次的胁迫其辍学出去打工。可怜的叶某尽管用柔弱的双肩扛起了父女二人日常生活的担子,把一个原本凌乱不堪的家收拾的有条有理……但也无法唤起父亲的回心转意。

校长实在看不下去了,找到所在村的领导,在叶某大姑(先前的农妇)的帮助下,把叶某带回到实验中学。为了能让叶某安心上学,学校为她免费新买了被子等日常生活用品,校长办公会集体研究后决定:每学期资助叶某两千元生活费,其他合理要求有求必应。鉴于叶某先前缺的课程较多,学校不得不及时向教育科反映情况,为其办理了休学手续。现在的叶某,在老师及同学们的帮助下,学习成绩进步了很多,久违的笑容终于回到了那张小脸上。每当学校或班级开展公益活动的时候,叶某都积极要求充当志愿者。用她自己的话来说:“我要把我受到的关爱,用我自己的方式传递下去。”

2、王某是实验中学第二届关爱班的一名学生,她与别的留守孩子一样,远离父母,吃住在校,难得与父母团聚一次;她与别的留守孩子又不一样:她在中考前三个多月的一次返校途中,不幸摔伤了右腿。为了不耽误中考,她放弃了“静养”的医嘱,坚强地回到了课堂。老师同学们都非常敬佩她,尽可能地为她提供方便。但她还是面临着一个前所未有的挑战:没有办法正常使用学校厕所里的蹲便器!

生活老师和叶全玉副校长及时把这一情况汇报到校长办公会,校长办公会当天就责成总务处立马改建厕所,为她单独设置了一个坐便器。生活中的细节问题解决了,王某非常感动,全身心投入到学习之中,最后以较为优秀的成绩考取了市内的一所省级示范高中。父母在接到女儿的高中录取通知书时,紧紧拉着学校领导的手,热泪盈眶的说:“我们全家一辈子也忘不掉实验中学,忘不掉实验中学真情关爱办的老师们!”

3、没有园丁勤付出,哪得红花扑鼻香?章兴文老师作为学校第一届真情关爱班的班主任,在如何真情关爱一群十一二岁、离别父母又告别家庭的留守儿童方面,他没有现成的例子可以借鉴,学校也不可能有时间让他外出考察,有的就是沉甸甸的责任与校领导的重托,有的就是家长们的热切期待,还有的就是自己那一颗火热的心。为了带好关爱班,也为了给学校的留守儿童教育积累一份经验,章老师做通妻子的工作,让妻子辞职带孩子,自己则搬到学校与孩子们同吃同住同学习,倾听他们的心声,关护他们的需要,比起古人的“不独亲其亲,不独子其子”做得更具体,更周到。

临近中考的那些日子里,学校因为筹备高、中考,学生都放假了。章老师班上有近二十来个学生因为家长在外地而无法回家,为了让孩子们安心备考,章老师把自家的纱门下到宿舍来给学生们安好,把自家的电风扇带到寝室来给学生们解暑。这小小的举动,有些人可能不屑一顾,可在孩子们的眼里,这才是亲人般的关爱呀!

到现在为止,章老师出任关爱班班主任已经四年多了。在这四年多的时间里,章老师为多少学生垫付过饭菜钱,又在多少个无人的夜晚把生病的学生及时送去就医……恐怕连章老师自己也记不清了。好在我们的社会还是感恩有情人的,章老师荣获了桐城市第二届道德模范提名奖,这是对章老师付出的一份肯定,但章老师总是谦虚地说自己做的还不够!

4、没有安全,谈何教育?尤其是那些远离父母、吃住在校的留守孩子,学校应该就是他们的家,老师就是他们的临时监护人,保证他们的安全就是学校、老师义不容辞的责任。

记得那是2014年春季刚开学时,八年级某班的两名住宿生下自习时在随老师回宿舍路上偷偷溜走,等到宿舍,老师发现少了两名学生,马上回教室后在校园内到处找,都没找到,生活老师急得团团转。此时已经是夜里十点多钟了,外面可是寒风刺骨、滴水滴冻的恶劣天气,但“急情”就是无声的命令,接到叶全玉的电话,校长当即和夫人一起匆忙从城西的家中赶到地处城东的学校,组织已到校的班主任等人分三组人员地毯式查找网吧、歌厅、影院等游乐场所。直到近凌晨1点,才把两个调皮鬼从中业广场电影城精彩的电影情节中拽回到学校,直至送到寝室安顿好以后才回了家!

为了进一步强化全校师生的安全意识,我和学校的其他班子成员分工轮流查看并询问孩子们的学习和生活,把父母般的关爱送到学生的餐桌和心头。不少领导深有感触的说:“只有孩子们在关爱中心住着舒心、吃着放心、玩得开心、学习上心,才能算我们尽了心!”

历史,是不会轮回的;未来,也是难以预知的。但在未来不断前行的道路上,我们将不断学习,与时俱进,精耕细作,规范操作,依法执教,立德树人,让我们的校园处处普照爱的阳光!