欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月05日 星期五

“桐城关爱女孩网”让爱心飞扬

2015-12-01 17:06:30 tcggw 3

20108月,桐城市卫计委(原计生委)创建国内首家关爱女孩网站——桐城关爱女孩网,在全市认真筹划并开展了“爱心飞扬——关爱女孩助学行动”,为女孩生存、成长创造良好的社会环境,着力于保障女孩平等的发展权利,特别是受教育权,几年来成效显著。

市卫计委创办该网站最初的想法是:资助了一个贫困女孩上学读书,就可以改变她的人生,乃至改变她的家庭。最坚定的信念是:每年帮助一批贫困女孩解决上学难的问题,不断改变人们对女孩的偏见,改变人们对生育男孩的偏好,就一定能产生实实在在的影响。最终的目标是:不让一个计划生育家庭女孩因贫辍学,让贫困女孩找回家的温暖、童年的欢笑和学习的快乐,将“爱心飞扬——关爱女孩助学行动”打造成桐城市人口计生工作的名牌活动。

该委通过走访完善贫困女孩档案、创建关爱女孩网站、宣传倡议壮大志愿者队伍和发动爱心人士结对资助,搭建起爱心人士和贫困女孩之间感情交流与结对资助的平台。“桐城市关爱女孩网”、志愿者、爱心人士和贫困女孩,形成一条有力的爱心“传递链”。爱心助学行动中,始终如一的倡导“传递爱心,助人自助”的公益理念,既“授人以鱼”,又“授人以渔”,激励着每一位贫困女孩朝着“阳光女孩”目标前进。

首先是授人以鱼。通过各种渠道,给予困难学生经济资助。该网站开通以来,一大批爱心人士纷纷解囊伸出援助之手,结对资助贫困女孩,爱心故事倾情上演。目前,在爱心人士和方方面面的支持下,全市共有1000多名贫困女孩受资助,圆了上学梦。

其次是授人以渔。通过组织志愿者走访、暑期大学生“牵手留守儿童”和开展 “生育关怀·幸福家庭”救助贫困母亲等活动,经常性与孩子们沟通交流,教给她们如何对待生活、面对社会和学习的方法。

再就是授人以智。特邀湖南大学汪忠教授为学生及志愿者做公益创业报告;桐城市人大程玉梅副主任为孩子们作主题为“像天使一样快乐成长”的“感恩社会·快乐成长”励志报告;2013年,从北京聘请国家心理咨询师刘淑清女士担任孩子们的心理辅导老师,并为孩子们授课。通过这些活动,着力帮助解决学习和心理上的困难、困惑,帮助她们树立正确的人生观、世界观。

最后是授人以业。实施“生育关怀·幸福家庭”项目,鼓励示范企业更多吸纳独双女户家庭成员到企业就业,为贫困家庭“造血”;组织贫困女孩开展大规模的暑期勤工俭学活动,增强受助孩子感恩社会的责任感。今年十月,受助大学生饶漫丽骨髓移植成功在家休养,接到农商行的5万元爱心款后,将其中的1万元拿出,送给同村患病学生方季翔家中,爱的传递和延续,再一次让奉献爱心的人们心中涌起一股暖流。

近三年来,市卫计委先后救助10多名患血管瘤和白血病的孩子。去年以来,除饶漫丽外,“桐城关爱女孩网”参与救助的几个患白血病、淋巴瘤的孩子,手术都还成功。截止到目前,通过“桐城关爱女孩网”这个平台,已资助贫困女孩千余人。“桐城关爱女孩网”荣获桐城市第二届道德模范提名奖,中央电视台、安徽电视台和安庆电视台等媒体多次对其进行专题报道。爱心点燃希望,行动播撒阳光,“桐城关爱女孩网”让爱心飞扬!