欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

立足医卫特点抓关工 开创医卫工作新局面

2014-12-23 17:11:18 tcggw 0

近几年来,桐城市卫生局关工委围绕使青少年健康成长这一主题,认真履行卫生部门职责,长处着眼,实处着手,为青少年健康成长创造良好的社会环境和生活环境,取得了良好成效。

一、加强领导、健全组织,力促五老”作用的发挥

关心下一代工作是一项具有广泛性的社会系统工程,该局始终认真贯彻上级关于加强关心下一代工作的指示精神,从构建和谐社会的现实需要,带着感情、带着责任,把该项工作摆在重要位置,同时着力坚持“三个纳入”,即:把关心下一代工作纳入单位的主要议事日程、纳入创建文明行业的重要内容、纳入医德医风建设总体部署,与本部门业务工作同安排、同部署、同落实,做到了认识统一、步调一致、高效运转。

为保证工作的实效性,该局及时调整了局关工委组成人员,逐步形成了党组牵头,各医疗卫生单位共同参与,以老同志为主体,以团组织为支撑,横向到边、纵向到底的四级组织网络。

该局关工委充分发挥老同志政治、经验、威望、时间等优势,按照中央“专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广”的要求,努力使卫生系统广大老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模真正成为关心下一代的重要力量。一是及时将刚从领导岗位退下来的老同志充实到关工委,增强了班子的生机与活力;二是把热心青少年教育工作、年龄相对较轻、身体较为健康,又有一定活动能力的老同志吸收到关工委组织中来,使他们的优势得到充分发挥;三是加大宣传力度,大力弘扬关工工作的先进事迹,营造全社会关心下一代的良好氛围,使好的传统和作风得到大力弘扬。四是发挥老专家的“传、帮、带”的积极作用,培养和带动一批中青年医生,在传授精湛医术的同时,也在不知不觉中塑造着医德医风的形成,如市医院的余庆胜、程锐,市中医院的余世光等培养的一批中青年骨干医生,正在各医疗一线发挥着重要作用。

二、创新形式 推介典型,深化价值观教育效果

通过充分挖掘和借鉴卫生系统基层关工组织中的先进经验和做法,有针对性开展思想道德建设工作,切实把关心下一代工作做好、做实。

(一)深入学习教育,提高思想认识。该局关工委根据局党组和上级关工委的部署,深入开展了树立正确价值观和社会主义荣辱观教育活动,突出树立身边的典型,如村医刘娟、市医院门诊主任徐光福、中医院骨科群体,通过先进典型事迹的宣传,进一步提高青年职工的社会责任感,鼓励青年职工为构建和谐社会、和谐医院作出应有的贡献。

(二)弘扬先进典型,深化教育效果。为进一步弘扬正气,鼓舞斗志,更好地发挥先进典型的示范带动作用,该局关工委积极开展学习先进活动,引导了青年们树立医风医德,正确对待名利、得失和成败,增强职业荣誉感,坚定为卫生事业奉献的信念。

(三)创新活动形式,确保收到实效。在教育实践活动中,该局关工委注意创新活动形式,增强活动的针对性和吸引力。市医院组织新员工参加岗位培训,使新进青年职工能全面了解医院,适应新工作岗位,尽快融入医院这个大家庭;组织退休老干部与青年员工座谈会,以互动交流的方式,围绕立足岗位成材、实现人生价值等话题进行讨论,在谈心交流过程中增进了彼此的友情、及时了解青年职工的思想变化,也为青年职工解决问题提出的合理建议。市中医院不定期组织医护人员走上街头,进入社区,进行义务诊治、医疗保健、健康咨询等各种志愿服务,2014年以来共组织义诊活动4次,发放中医四季养生材料和中医药科普宣传健康手册宣传单2000余份。

三、深入基层,发挥职能,开创关心下一代工作新局面

该局关工委立足医卫行业特点,积极发挥协调作用,切实为青少年解决一些实际问题,维护青少年的合法权益。

(一)健全卫生管理制度和应急管理机制。一是组织卫生监督所对学校、托幼机构进行专项督查,并加强日常卫生监管,督促落实成立卫生管理机构、完善各项卫生管理制度。二是认真贯彻儿童入园、入学查验预防接种证制度,及时给予补种,更好地预防和控制托幼机构和学校传染病的发生和流行。同时通过建立健全传染病卫生管理制度,有效防控流感、手足口病等,保障了下一代的健康成长。

(二)积极开展志愿服务活动。该局关工委组织卫生系统志愿者走上街头、进入社区,进行了义务诊治、医疗保健、健康咨询、生活照料等多种志愿服务。结合市卫生局“三下乡”活动,多次到各乡镇开展送医送药暨义诊活动。据统计,今年以来共组织义诊活动达10多场次,免费派送药品价值3万多元,现场发放健康知识宣传单张2万多份。同时市红十字会还开展了“益起来”关爱女孩助学行动,为了给贫困家庭的女孩提供更大力度的帮扶和救助。市医院在了解青年医生子女生重病的情况后,在关工委和工会的倡导下,募集捐款10万余元。市中医院在获悉东关居委会低保户章然母亲因患重病亟待救助的消息后,筹集爱心款6000余元。积极组织医务工作者参加无偿献血活动,全年卫生系统共献血达5万毫升。

(三)拓展关心下一代工作内容。该局关工委在抓好原有活动载体的基础上,充分发挥卫生部门的职能优势,积极拓展工作的方式方法。市妇幼保健院创建了家长学校,免费为家长进行儿童营养知识、辅食制作示范、孕育知识教育和健康教育等讲座,受到一致的肯定与热烈欢迎。市城中社区以关注青少年心理健康为重点,深入社区、中小学开展公共卫生服务,为儿童进行健康体检。市医院为进一步加强对儿童医疗安全的保护,投入资金30余万元,设立儿童输液专区,抽调医院输液能手为专区提供技术保障。

几年来,桐城市卫生局加强关工委的班子建设、组织建设和制度建设,健全完善调查研究制度,有计划、分阶段地组织离退休老同志参加青少年的活动,与青少年交朋友,了解青少年所思、所想、所盼,增强了关心、教育下一代工作的针对性和有效性。同时,发挥部门的独特优势和作用,从实际出发,从点滴做起,加强对青少年、婴幼儿的常见病、多发病的卫生宣传及保健知识指导,加大对学校卫生的监督监测力度,做好儿童防疫工作,减少各传染性疾病的发生与流行,及时有效掌握我市儿童体质发育趋势及常见病、多发病情况,并将学生体质及学生体检中查出的疾病、健康信息及矫治方案,主动地反馈到学校及家长,深受社会各界好评。

桐城市关工委供稿

                                                  二〇一四年十二月