欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

让学校成为孩子们快乐成长的家园

2014-12-12 17:12:36 tcggw 1

让学校成为孩子们快乐成长的家园

-----双港中心小学关心下一代工作小记

在白云飘荡的大横山下,在碧波万顷的嬉子湖畔,在闻名遐迩的塑料之乡,闪耀着一颗璀璨耀眼的明珠---桐城市双港中心小学。如今,双港中心小学学生引以为豪的不仅是拥有美丽的校园,而且这里已成为孩子们快乐成长的家园。

一、以图书室为载体,营造良好的读书氛围。

学校图书室占地面积约有500多平方米,藏书有3万多册,是学生阅读的好场所。学校每年花费大量的资金购买图书,及时更新书籍。学校阅览室也定时开放,组织学生轮流进室阅读,保证每次阅读活动安静有序、有效地进行。学校没有借书证,学生们的读后感成了图书室学生们借阅的通行证,让学生把书借到班里读,带回家去读,扩展学生阅读的时间和空间。

学校在每个班级设立了一个图书角,学生间图书的互阅,有效的提高了图书的使用率。

与此同时,为创设才艺舞台,鼓励读书写作,给学生们提供展示才智的舞台,图书管理员每学期都要对学生们的读书笔记进行整理,在图书室的展板上展示,评选读书优秀个人,使学生们充分享受阅读的快乐。学校从2010年开始,每一学期编印一册读书笔记文集,每一册收入学生的60余篇优秀作文,目前学校已经编印了六册。

学校还通过图书漂流,向家长宣传课外阅读对丰富学生知识,开发智力,陶冶情操,帮助学生选择合适的图书,定期面向学生和家长发布图书信息。

开展亲子读书活动。学校结合读书节开展1至2次全校性的亲子读书活动,邀请家长一起参加,每学期评选出一定数量的书香家庭。通过活动将家庭引入到热爱图书,享受阅读,热爱母语,享受经典的活动中来。鼓励家长为孩子购买一些文学书籍,要求家长亲子互动,每天家长和孩子有共同读书读报的时间,父母应督促孩子每天阅读课外书籍,时间不少于半小时,按要求做好读书笔记,平时能关心孩子的课外阅读情况,并给予一定的指导。

阅读改变了学生的学习方式。在双港中心小学的学生看来,他们面前的书籍不再是冷冰冰的冰块,硬棒棒的石头,而是如高尔基所讲的那样,是香喷喷的面包。在多彩快乐的读书活动中学生们真正地认识到了书是人类的朋友,自己要以好书为好友,以读书长知识,以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,以读书育人格。

截止日前,学校共有53篇学生习作在各级各类报刊上发表,学生的阅读兴趣逐渐浓厚,逐渐培养了良好的阅读习惯。读书不再是一种很无奈的选择,而是一种参与一系列活动的过程享受。

亲吻新书仪式使学生爱书籍。进入学校上学的第一天,新书发下来,老师会给学生举行一个简短的闻香仪式。老师会请每一位同学用小鼻子闻一闻新书,然而问一问学生,有没有闻到书的香味?最后,老师会告诉每一位小朋友,书本里藏着香味,只要你喜爱读书,用心读书,刻苦读书,书里的香味就会跑出来,钻到你的鼻子里面,沁入你的心田。这是双港中心小学教师给学生上的第一节课,也是学生们一辈子都难以忘记的一节课。

二,通过经典诵读,开展感恩、诚信教育。学校将《弟子规》、《三字经》制成版面挂在教学楼的楼道的墙壁上,充分利用红领巾广播站、宣传橱窗、文化长廊等阵地,大力宣传感恩事迹,弘扬报恩尽孝的先进个人。充分利用少先队主题队会阵地,开展爱学校、爱父母、爱家庭、爱老师、爱同学的教育活动,提高自我教育内容;充分发挥课堂教学主阵地的作用,将感恩励志教育贯穿于课堂教学的全过程。充分利用大阅读课堂,引导学生阅读有关感恩、报恩、施恩的书籍,在幼小的心理埋下感恩的种子;学校还发挥家长学校的作用,家校沟通,着力培养懂得感恩的好孩子、好学生;积极开展经典诵读活动,在诵读中有机渗透感恩教育,潜移默化,润物无声;根据儿童成长规律和学生的个性特点,开展演讲比赛,故事会,书信交流等充满生机活力的活动,使孩子们在多样化活动中受教育,增见识。每年的青少年书信大赛、关工委举办的读书演讲比赛等,学校都组织学生积极参与,学生阅读、写作的能力在大赛中得到提高,学校连续多年获组织奖。

每年的三月份,学校举行了“尊敬师长、孝敬父母”主题故事会,每年的六月份,学校都要开展“小绅士”、“小淑女”双小评选活动。结合“学雷锋主题教育月”活动,号召学生“拿出行动,学雷锋做好事”,要求学生做到“五个一”,即学唱一首学雷锋歌曲、看一本雷锋故事书、出一期学雷锋的黑板报、开一次学雷锋主题班队会、做一件力所能及的好事。我校的三年级学生何富锭捡到人民币8万余元,面对这笔巨款,她毫不动心,在路边守候,直到联系失主,将钱如数归还。今年4月,何富锭被光荣地推选为“感动桐城十大人物”之一。

三,开发课程资源,拓宽教育渠道,寓教于乐。在新课程背景下,学校积极探索新的德育教育模式,实现德育与其他学科教学有机结合和渗透,切实提高了德育的实效性。各学科教学中,广大教师充分挖掘教材中的德育因素,制定并体现学科德育目标,对学生的思想品德进行潜移默化的教育,做到细、实、活;在研究过程中,学校更清楚地认识到思想品德课程的核心理念是回归生活,学生只有通过课堂引导,通过课外实践,才能将道德知识、道德体验内化为自身的素质,在生活的联系中获得整体的发展;学校每年都举行爱国主义、集体主义等教育主题,组织开展一系列活动,寓德于教,寓教于乐,使学生在丰富多彩的活动中形成正确的世界观、人生观和价值观。我们尤其注重抓有利契机,如传统节假日、特殊庆祝或纪念日等,对学生进行民族精神的宣传教育,通过展板、征文、专题班团队会等形式对学生进行德育渗透,每年都要举行毕业生走红地毯活动,向学生进行爱国、爱校教育,懂得成长的重要,得到了社会的好评,取得了良好的教育效果。针对教育的特点,学校为孩子们创作了校歌---《起航》。“大横山上白云飘荡,我们的校园歌声嘹亮。微风轻抚着校园的小树,朝霞映红了我们的面庞。我们在这里放飞梦想,我们在这里播种希望。啊,美丽的双港中心小学,我们从你的双肩上展翅翱翔!嬉子湖面碧波闪闪,我们的校园书声琅琅。细雨轻叩着教室的窗户,书香浸透了我们的心房。我们在这里挖掘宝藏,我们在这里追逐太阳。啊,可爱的双港中心小学,我们从你的港湾里扬帆起航!”

四,设立家长开放日,搭建家校之桥梁。我们通过家长开放日使教师了解了学生在学校里的表现,使家长摸索到更多的教育方法,在了解其他孩子中更好地了解自己的孩子,也使得学生课余及节假日有了更多的机会与同伴在一起学习、娱乐、交流。同时,办好家长学校,每学期家长学校都开展活动,或举办家庭教育沙龙、或集中观看视频,或开班授课,其中有6位家长在家长学校里完成了为期2天的关于传统文化的学习,经考核获得了学校颁发的结业证书。学校还成立了家长委员会,通过“家长委员会”,协助学校开展一些大型教育活动。每两年双港中心小学都要举办以开展了“健康、文明、和谐、博爱”为主题的小学生艺术节和体育运动会,开放式的活动贴近了家校的距离,展示了学生们的素质。举办了"我和春天有个约会"少儿美术作品展 。速写、素描、、国画、手工制作、彩画等丰富多彩的作品吸引了众多学生家长前来观看。

如今的双港中心小学正在用活动撑起学校发展的广阔空间,正在用活动引领师生迈向诗意栖居的教育乐园。