欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

紧密配合学校工作 积极开展关工工作

2014-07-02 17:24:24 tcggw 16

—— 天城中学关工委工作情况纪实

天城中学关心下一代工作委员会,在学校领导的直接指导下,在学校有关部门的紧密配合下,紧紧围绕“全面发展、长远发展、科学发展、快乐发展、健康发展”的教育观念,坚持走“文化强校,质量兴校,品牌立校,特色扬校”的办学道路,积极地开展关工工作,一年以来,取得了明显的办学成效和好的社会效果,现将具体情况汇报如下。

一、德育为首,文化强校,用精细管理促进学生的“五个发展”

学校在发展规划上明确指出,要以学校文化、队伍建设、课程改革、教育科研为抓手,全面打造学校文化力,提升学校竞争力,扩大学校影响力。这就要求我们应当以德育为首,文化强校,用精细管理来促进学生的“五个发展”。

1、加强德育工作队伍建设,形成齐抓共管局面。

加强班主任队伍的培训,学校分批次组织班主任赴合肥、安庆等地聆听全国优秀班主任管理经验介绍。校园内,促进新老班主任对接,举办成功案例交流会,开设班级管理艺术的专题讲座等,着力提升班主任管理水平。政教处每月编写1期《德育工作简报》,就管理中存在的各项问题,提示注意,限期解决。认真开好班主任会,加强对主题班会、晚就寝秩序、走读生出入等常规工作的督查,做好“优秀学生干部”“三好学生”等荣誉评选工作。

2、注重品德培养,进一步加强学生思想道德建设。

继续着力抓好“道德讲堂”建设和学生心理健康发展两项工作,搭建师生道德建设平台,提升广大师生的道德修养和文明程度。让“身边的人讲身边的事、身边的人讲自己的事”,达到了“身边的事教育身边的人”的目的,引导全校师生见贤思齐,讲道德、做好人,以实现自身的“知行合一”。

针对竞争社会下留守学生以及未成年人心理健康发展出现的问题,学校广泛开展学生心理咨询与心理干预活动,发挥政教处、班主任为、妇联、团委的合力,不定期聘请有资质的心理咨询师问诊,有效地解决了学生学习和生活中遇到的一些心理问题。

3、重视晨会,把“国旗下的讲话”打造成学生思想教育的主阵地。

晨会是学校规模最大的‘班会’,当代中学生接受集体教育,是班会所不能代替的。班会是小群体的教育,而晨会教育则更具普遍性。在这样的教育思想下,早在2012年初,学校将其纳入到整个道德体系建设之中。围绕塑造合格的现代公民这一育人目标,“国旗下的讲话”关注学生的基础道德素养,科学文化素养,身心健康素养等几大领域,关注当下和未来学生最迫切需要解决的思想道德问题,及时加以疏导和引领,为全体学生的进步提供了强大的精神动力。

“讲话”引导学生关注社会,激发社会正能量。12月9日,314班的方香港同学的演讲是《爱国,从小事做起》,回顾了78年前的“一二九”运动,感慨青年学生们用青春、用理想、用热血诠释的民族精神与爱国情怀,呼吁同学们不要空喊爱国,要在自己的行动中,在点滴小事上体现中国人的责任感。还有310班李敏的演讲《生命的责任》,批评了某些“90后”成为“月光族”“啃老族”的行为,指出生命需要承担责任,学成汤、伊尹,尊道德模范,先天下忧,后天下乐。

“讲话”引导学生关注身边的不良倾向,反思自我的行为习惯。316班成琳演讲的是《长大,是一件很独立的事》,写出了校园里某些同学叛逆的行为,如乱扔纸屑、燃放鞭炮、恶意起哄等;309班汪黎东演讲的是《增强环保意识,倡导环保行为》呼吁要共创“绿色学校”,人人都要行动起来,既要绿化校园环境,更要重视心灵环保。

“讲话”用来励志。9月开学,303班何萱的演讲是《迎接高三,创造辉煌》,她引用了泰戈尔的名言:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”210班桂颖珊在演讲中说,毛毛虫要经过漫长而痛苦的蜕变才能变为蝴蝶,我要坚持学习,优雅转身,只有努力才会美丽!

“讲话”也充满对天城的留恋。5月份,311班胡国燕的演讲是《感恩老师,感谢母校》,她引用了名言:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”她说,人生之路晴空万里,哪一缕阳光最明媚?那一定是母校的阳光。

还有很多很多,他们谈身边的人事,谈爱心的奉献,关注校园安全,关注绿色上网等。同学们说,每听一次演讲都是一次文明的洗礼,每一次扪心自问都是一次心灵的触动。有一位已考上大学的同学在百度“天城吧”里留言:“面对东方的晨曦,聆听了太多的做人道理和太多的学习方法,也承载着太多高中生活的美好回忆。”

二、广泛开展“安全校园、人文校园”活动,倡导健康文明的生活方式

1、教育预防相结合,保证校园安全“零事故”

安全教育是学校教育的一个重要环节,是健康生活的一个重要组成部分。王桂廷校长多次说到,教育教学质量和校园安全是学校的两条生命线,安全问题需要年年讲,月月讲,天天讲。

安全先从教育入手,要重预防。每届高一学生入学教育,学校都要发放《天城中学安全教育手册》,从交通、饮食、用水用电等多方面作相关规定。每学期各班级都要召开专题班会,就报刊文件中报道的安全事故组织讨论,引以为戒。桐城是地质断层带,易发地震。9月28日,学校举行了全体师生防震减灾应急避震和疏散演练。警报响起,班主任组织学生迅速有序撤离到操场,同学们反应灵敏,行动迅速。这项活动使全校师生了解到地震发生时的应急避震知识,掌握了应对地震发生时的防护措施和方法,提高了师生紧急避险、自救自护和应变的能力。

安全重在日常管理。学校政教处要求各班签定安全目标管理责任书,落实安全责任到人,进一步健全和完善学校平安创建应急预案。与桐城市公安局保安大队城南中队签订协议,加强校园保安队伍建设,要求他们加强门卫管理,做好外来人员的登记和学生外出的控制,不定期夜间巡逻检查。节假日、高考前、周五晚都安排值班检查,时刻把安全放在首位。

安全还要重排查,除隐患。每学期初始和结束,学校总务处都要对校舍、教学设备设施进行了安全检查维修,包括教寝室玻璃、桌椅、门窗、电路,实验室器材药品等,把问题解决在萌芽状态,使之安全运行。高度重视食品卫生安全,要求第一第二食堂规范管理流程、强化食堂从业人员安全意识,加强采购食物的源头管理,保证师生饮食安全、卫生、健康。3月份,市委常委、宣传部长王靖华一行到校进行了校园安全专项督查,市教育局、卫生局和工商局联合检查组对我校进行了食品卫生大检查,均给予好评。

2、开展群众性文体活动,提升校园文明软实力

学校积极举办丰富多样的文体活动,营造文明向上的校园文化氛围。校园体育运动氛围浓厚,运动成绩突出。全市教育系统教工篮球赛,我校连续2届夺冠;门球队今年参加安庆市比赛夺得第三名。我校代表队参加安庆市第十二届中学生运动会,荣获桐城市人民政府颁发的“体育贡献奖”。良好的竞技精神和运动素养,充分展现了我校的学生风采。

近三年高考,体育学科也硕果累累,先后有20多位同学因体育成绩优异,考入北京体育大学、浙江师范大学等重点高校;今年11月初,举行了天城中学第31届田径运动会,全校53个班级的代表队636名运动员参加12个大项62小项的比赛,315等班级荣获年级组团体总分第一名,14个代表队获体育道德风尚奖。

2014年元旦,学校组织了第六届校园艺术节,举办了师生文艺演出、元旦书画展等活动,111班、115班、201班等获优秀组织奖,213班的舞蹈《精武门》、212班的独唱《趁早》、 204班小品《欺人之道》等获表演一、二等奖,书法绘画展览,116班殷竞成、201班倪静、陈秋萍、215班周康程、108汪嘉欣等获一等奖。 这些活动体现了素质教育全面发展、科学发展的要求,陶冶了学生情操,也培养了他们的进取精神。

3、人人争当志愿者,奉献精神届届传。

经过团委的精心挑选,学校已经组织了有一定规模的志愿者队伍,新老交替,历久弥香。他们在新生入学时帮忙接送,指路解难;体育运动会时维持秩序,交通传达。他们走进街道,清理垃圾,还道路以整洁;他们深入敬老院,打扫卫生,陪老人聊天。“义工”文化是培养学生无私奉献的精神的良好体现。

三、环境育人,服务育人,努力提升学校软硬件建设

1、保证重点工程建设,创造美丽校园。

2013年度,学校完成了揽日楼四周绿化工程,校园道路硬化重修工程,自来水、污水管道和校内电路等水电管网改造工程,兴建了校园西大门通道,整修了北大门以及周边的配电房、保安门房等,校园面貌得到很大改观。实施电力增容,购置了一台400千瓦变压器,水电供应得到有效保障。

2、服务教学,创造信息化校园

暑假期间,学校为全校53个教室安装了多媒体教学系统,为18位新进教师配备了手提电脑,软硬件建设再上台阶。如今,多媒体辅助教学蔚然成风,教师人人能做多媒体课件,校园里每天有教师带电脑上课。授课容量更大,教学方法更灵活,课堂更加丰富多彩了。本年度,学校还根据实际需要,为在职在岗教工配备更换了通讯设备。

3、厉行节约,加强学校财产管理。

总务处做好学校固定资产增减工作登记,定期进行固定资产的核对工作,做到帐物相符,严防学校财产的流失。培养学生的公共财产爱护意识,强化班级财产管理,使之逐步规范化明细化。

4、扶贫助困,开展送关爱送温暖活动。

3月份,高三年级鲍大伟同学罹患脑癌,病情危重,全校师生一天时间就筹资捐款81150元,缓解了学生家庭的困境。针对贫困生,我校2013年共资助752人,发放国家助学金以及社会各界助学捐款120多万元。

学校还积极联系社会捐助。今年,本市企业天森烟草机械有限公司在我校设立天森助学金,每年捐资10万元资助品学兼优、家境贫寒的大学新生。8月26日,举办了首届捐资仪式。还有广州同乡会等组织每年也捐资助学。

常言道,“器大者声必闳,志高者意必远”。天城人相信,昨天我们曾奋力拼搏;今天,我们正播种希望;明天,我们一定会成就更加辉煌的梦想。