欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

地平线在画面中的位置

2014-07-15 16:16:20 tcggw 6

在拍摄取景时,地平线位置的高低和地平线是否呈水平等,会直接影响构图的基本形成和画面的均衡、稳定。

在拍摄自然风光时,常常看到地面和天空的交界处或水面与天空的接壤处,会有一条平直的或基本平直的线条,这就是地平线。

地平线在画面中所处的位置,会明显地影响构图的基本形式。

地平线在画面中的位置随着拍摄角度变化而不同。俯拍时,地平线位置较高,景物在画面上所占的面积较大,前后景物之间存在一定的空间距离,天空只占一小部分。平拍时,地平线位置往往在画面上间。仰拍时,地平线位置较低,天空将占画面的大部分。地平线低的画面,易取得空间辽阔、主体高大的效果。

在构图时,作为一般的规律,地平线在画面中不应该居中,因为无论是横幅构图或竖幅构图,如果地平线在画面中央,就很容易在视觉上把一幅完整的画面割裂为上、下两个部分,破坏构图的完整性,并使画面过于呆板。

在拍摄风光画面时,一般都是地面景物占三分之二或者三分之一,天空占三分之一或者三分之二。但这不是绝对的,有的为了突出天空,地面只占四分之一或者更少。不能把起伏的山峦或弯曲的堤岸误认为是地平线,以免产生失去重心而导致垂直景物影像倾斜的现象。

地平线在画面中要平,如不平则物体显得倾斜、不稳定。

地平线在画面中有的明显,如地面、水面等;有的不明显,如人物活动等。但实际上每一幅画面都有地平线的存在。

桐城市关心下一代工作委员会

1  新西兰风光

为了突出天空云彩,地面只占五分之一。

桐城市关心下一代工作委员会

2  捕蚌

为了突出捕蚌,水面约占六分之五。

桐城市关心下一代工作委员会

3  黄山烟云

为了突出黄山烟云,将天空部分压小,占画面的八分之一不到。

桐城市关心下一代工作委员会

4 望乡   沈江生   

近处的喇嘛、远近的村廓,地平线处理在画面上部以外。