欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月24日 星期二

画面的透视规律

2014-07-15 15:51:22 tcggw 2

对透视规律的了解、掌握和运用,是画面展现空间的关键。摄影者就是借助于透视规律——线条透视和影调透视来完成现实景物再现于画面任务的。

画面的透视规律主要是靠线条和影调而形成。

线条透视又称形体透视。现实生活中,人们通过对身边景物日复一日的反复观察,便产生了一个规律,即只要看一眼那些常见物体的大小情况,便可得知其相距的大致远近情况。物体距离人的远近不同,人感觉它的大小也就不同,距离近的感觉大,距离远的感觉小,越远越小,最后小得成为一个点,消失在地平线上。

根据这个规律,摄影者利用镜头的性能、光线的作用、角度的变化等对线条透视效果的影响,并设法加强它、突出它,使观众能在画面上强烈地感受空间

影调透视又称空气透视。现实生活中,人的眼睛观察景物还有这样一个规律,那就是由于景物距离人的远近不同,色调的深浅也就不同,近的物体色调深浓,远的物体色调浅淡,越远越淡,最远处与天空融成一片。对彩色物体来说,近处色调鲜明、饱和,远处的色调则不鲜明、不饱和,像蒙上一层淡淡的蓝色,越远越发蓝,最远处与天一色,几乎感觉不到色彩。

另外,远近不同的景物明暗反差也不同,近处的物体明暗反差明显,轮廓线条清晰;而远处的物体,明暗反差减少,越远反差越小,轮廓清晰度越弱。

摄影者利用镜头、胶片本身具有这种分辨、再现的能力,运用摄影手段,将这种空气透视效果明显地强调出来,用以表现空间。

桐城市关心下一代工作委员会

1 道路  谢富东  摄

由于镜头的性能、光线的作用和角度的影响,线条透视感强烈,让人感觉到道路纵深效果。

桐城市关心下一代工作委员会

2  猴子观海

近处的石猴、山峦和远处的云层通过镜头和胶片本身所具有的分辨、再现能力,显得近处色调鲜明、饱和,渐远渐淡,渐蓝,最远处与天空一色,几乎看不到色彩。