欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

背景的处理

2014-07-15 15:48:10 tcggw 2

背景在画面中的作用不可忽视与低估,它在内容上表现为点明主体所处的客观环境、地理位置和时代气息;在表现形式上为利用色彩和空间来衬托主体展现环境,积极发挥线条结构的影响。

摄影画面中被摄主体背后的一切景物都可以称为背景。从画面景次来看,背景是画面中最后一部分。

背景处理得好,对摄影画面可以起到烘托主体、增强透视效果,表现主体所处的环境特点,以及帮助主体揭示和阐明主题思想的作用。

背景的处理要注意利用色调对比、光线明暗、焦点运用等手段来突出主体,此其一;在处理背景时,注意主体景物的立体感和空间感,使主体处在明暗对比强烈的背景上,让主体“脱离”背景,不要产生“贴在”背景上的效果,此其二;三是背景力求简洁,让人一眼即可看出画面所要表达的内容,更加突出和显示主体在画面中的优势,帮助对主题思想的理解。

在摄影创作中,常常遇到这三种类型的背景:第一,积极作用的背景。这种背景能够使主体突出,并帮助主体去揭示摄影画面的主题思想内容,对于这类背景要利用摄影造型的一切手段将其合理地安排在画面上。第二、第三种背景应想方设法将其排除在画面之外。其处理办法有:一是改变拍摄角度,将那些关系不大,特别是破坏性的背景排除在画面之外;二是利用明暗影调,突出主体,将那些可有可无的背景处理在深暗影调之中;三是使用大光圈或长焦镜头让背景虚化。

桐城市关心下一代工作委员会

1   编织

利用整齐堆放的箩筐作为背景,为帮助主体揭示思想内容起到了积极作用。

桐城市关心下一代工作委员会

2  踏浪   林乃焕  摄 

以海浪作为背景,画面简洁,内容明了,突出和显示主体在画面中的优势,帮助对主题思想的理解。

桐城市关心下一代工作委员会

3  暧融融

冬日,阳光下,怀抱火炉的老太正打盹。背景为腌制的火腿,尽管有积极作用,但因为太亮会影响主体的突出,故采用了大光圈虚化,把焦点给了这位暧融融的老太,更好地表现了主题思想。

桐城市关心下一代工作委员会

4  谈到得意时 

采用低角度,避开了繁杂的背景,将这两位身着地方特色服饰的姑娘处理在洁白的画面之中,分外突出。