欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

前景的利用

2014-07-15 15:28:00 tcggw 4

无论以风光、人物为主的大场面,还是有情节、有动作、有人物活动的小场面,其中大多数的画面具有前景。前景作为主体周围环境的一个组成部分,直接作用于人的眼帘,给人以画面感觉的第一印象。

在拍摄时,位于所要表现的被摄主体前面的物体称之为前景。前景可以是人,也可以是物。前景在画面中的位置无一定之规,应根据摄影构图的需要而设定。既可以将前景安排在画面的上方,也可以安排在画面的左侧;还可以安排在画面四角的某一角或者某两三个角上;甚至可以安排在画面的四周,形成框式前景。

前景选择的好坏,以及前景本身的影调、形状、内容,对于主体的表现有着极大的影响。前景利用得好,能起到增强画面艺术感染力的效果;反之,不恰当地运用前景,会分散主体的吸引力,甚至造成喧宾夺主的不良影响。所以,应该根据画面内容和表现意图的需要去选择前景,也不是所有的画面都需要前景。

一般来说,前景的影调宜深不宜淡,形状宜简不宜繁。因为前景本身位于观赏者的最前面,一旦过于浅淡或花哨,就会抢眼,影响画面趣味中心的突出。

前景利用得好,能起到“路标”的作用,可以引导观赏者的视线迅速进入画面的趣味中心。

总之,根据摄影构图的需要,很好地利用前景,不仅可以形象地说明主体所处的环境,增加画面的空间深度,而且还能渲染画面的气氛,起装饰和均衡画面的作用。同时,还可以烘托主体,有利于主题思想的表现,增强摄影画面的感染力。

桐城市关心下一代工作委员会

图1  烧土肥

沿江一带农村,麦收后采用麦行秆还田烧土肥,准备抢插。排列有序、影调较深的土肥包作为前景,增强了画面的空间深度,烘托了主体。

桐城市关心下一代工作委员会

2  又一新天地

作为前景的不完整的自行车和书摊主人均为深色调,烘托着前来选购书刊的仨喇嘛,不仅表明了主体所处的环境,而且还有利于主题思想的表现。

桐城市关心下一代工作委员会

3  检测    苗晓田   摄

利用有虚有实的绿色方形框架作为前景,透视效果明显,增强了画面的感染力。