欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

排除主体以外的抢眼点

2014-07-15 15:15:47 tcggw 3

一幅画面只能有一个抢眼点,这个抢眼点是趣味中心,是主体。主体以外的抢眼点必须在拍摄或制作过程中千方百计地排除,因为它会吸引观赏者的视线,分散或削弱主体的突出。

在许多摄影作品中,如果有一幅作品能吸引人,称为“抢眼”。在一幅摄影画面里有最吸引观赏者注意的部位,则称为“抢眼点”。抢眼的作品大都是优秀作品,而有抢眼点的作品则有好有坏。

一幅画面只能有一个抢眼点,这个抢眼点应该是这幅画面所要表现的主体部分。

主体以外的抢眼点,是指前景和背景运用不当,如强烈的光斑、异常的反光、与主体无关的浓艳色调和杂乱物等。

摄影艺术创作,也应该和文学创作一样,必须具有“割爱”精神,在快门未落,底片尚曝光之前,作者对自己所选定的拍摄对象,必须深刻地观察,精心地选择,反复地推敲,细致地构思。凡是在条件允许的情况下,竭力去粗取精,将可有可无的东西剔出画面。只有这样,才能使主题思想表达得更为鲜明、突出,才能使形象表现得更加准确、生动,才能使画面干净、利落,一目了然,才能使底片最大限度地发挥作用。

在摄影创作时,应尽力紧缩画面范围,特别是中景和特写镜头,要走近一步,再走近一步,排除一切与主题无关的景物,绝不让主体以外的抢眼点存在于画面之中,直到觉得“再近一步”就会有损于题材的表现为止。

另外,还可以通过暗房加工处理等技艺,将一切与主题无关的抢眼点暗化、淡化、净化,千方百计地排除主体以外的抢眼点。

桐城市关心下一代工作委员会

 71   星期天 

作为前景的柴篮在画面中所占的比例较大,如不虚化和加深影调便会十分抢眼,会吸引观赏者的视线,削弱突出主体的效果。因此,在拍摄制作过程中,尽力排除主体以外的抢眼点,表现了天真活泼的农家儿女从小热爱劳动、积极向上的思想内容。

桐城市关心下一代工作委员会

2 髻上春 

福建泉州沿海的蟳埔妇女,很讲究发髻上的妆扮,每天不厌其烦地用鲜花编成花环,系于发髻,十分漂亮。长镜头、大光圈,虚幻了背景,强调了美丽的发髻,排除了主体以外的抢眼点。