欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

主次呼应

2014-07-03 17:00:34 tcggw 6

主体在画面中起主导作用,是控制全局的焦点;陪体是陪衬、渲染、突出主体,并同主体构成特定情节的对象。主体和陪体相互关联,相互依存,一呼一应

在大自然中,在社会生活里,内容是十分丰富的,人们对这丰富的内容有感兴趣的和不感兴趣的。任何事物都有重点和非重点、主要和次要之分,有关键的部分和非关键的部分,有引人注目的地方和不引人注目的地方。这一切反映在摄影作品中就形成主体和次体。

主体是摄影画面构成的主要部分,在画面中起着核心、支配作用,是内容的重要载体。没有主体,就没有重点,就没有明确的表现对象。摄影的全部过程就是充分围绕主体,表现主体,从而揭示作品的思想内容。主体,通常在画面中占据很重要的位置,摄影者通常通过一切手法加以突出与强化。

次体也叫陪体,是主体的陪衬物,起着陪衬主体、烘托主体、帮助揭示思想内容的作用,与主体有着密切的关系,是画面密不可分的部分。在一定意义上,没有次体就没有主体。次体一是帮助主体表达思想感情;二是帮助画面构成,起着均衡画面、美化画面、渲染画面气氛的作用。

主体和次体是相互关联,相互依存,一呼一应。主体起着领导核心的作用,次体不能喧宾夺主。但是,也有一些画面的构成,主次不分,繁杂堆砌,看上去给人一种混乱的感觉,然而细细品味欣赏,这些照片却表达了一种繁华、热闹的场面或反映某种社会现象。

桐城市关心下一代工作委员会

 1  牛娃

画面中伏在草地上认真看书的小女孩引人注目,构成画面的主体;草地、草篮、书包以及远处虚化的牛群作为陪体,围绕主体揭示了作品的思想内容。

桐城市关心下一代工作委员会

 2  一路喜炮到夫家

这是一幅表现惠安女婚嫁的照片。婚嫁之日,新娘梳扮毕,手撑黑伞,脚踏拖鞋,在兄妹或女友相伴下来到夫家,一路喜炮连天,几乎形成“火力封锁”,后来在夫君掩护下,“突围”闯进夫家。

画面的重要位置突出地表现了新婚夫妇“突围”情景,满地喜炮彩纸、浓烈的烟雾、围观的人群等陪体起着帮助主体表达思想感情、均衡画面、渲染气氛的作用。

桐城市关心下一代工作委员会

3  渔市  林乃焕  摄

这幅照片看上去杂乱纷呈,给人一种混乱的感觉,但细细品味,却发现整个画面表现了渔港的渔业市场购销两旺的繁荣景象。