欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月24日 星期日

趣味中心

2014-07-03 12:45:28 tcggw 2

一幅好的作品,画面中总会有一个地方给人的印象最深刻,最令人感兴趣,这个地方叫“趣味中心”。拍摄时,利用构图、用光、色彩、影调等一切造型手段,使画面的趣味中心鲜明突出,给观赏者留下深刻印象。

在摄影创作时,每一幅作品都要有一个清醒的构思,明确这幅作品中应该着重表现什么,然后,通过构图、用光、影调、色彩等一切造型手段,突出画面中的主要被摄对象。这个主要被摄对象,是构成这幅画面的中心,我们把它叫做“被摄主体”;从观赏作品的角度来说,它是观赏者的“趣味中心”。

趣味中心是画面最吸引人的地方,也是画面最精彩的地方。它起着把画面其他部分贯穿起来,构成一个艺术整体的作用。趣味中心可以是人,可以是物,可以是线、点,可以是色彩。

趣味中心的建立,主要是通过构图来获得,在不脱离主体、陪体、环境的情况下,通过各种构图的基本技巧使其成为最吸引人视线的注意中心。

在构图时,要时刻记住所要表现的被摄对象,在画面中尽量把它处理得醒目完美,成为画面中最突出的部分,其他部分则作为它的补充或呼应,处在次要的位置,而不至于使画面零乱或主次不分。

现实生活绚丽多彩,处处都有生动有趣的题材,但现实生活毕竟不等于具有艺术价值的画面,它需要通过精心设计,通过艺术的选择与加工,才能让杂乱纷呈的生活按自己的创作意图表现在画面上。这不仅要求在构图时使画面简洁、明快,形成一个明确的结构中心和突出的主体,还要使这个主题具有一定的思想深度,耐心寻味。

为什么有的优秀摄影作品令人终于难忘,那就是因为它表现的内容引起了我们感情上的共鸣。而有的作品,由于没有生动明确的主体和表现力,看后有如过眼烟云,很快就淡忘了,更谈不上给人以启迪和教育。

趣味中心在画面中应该占多大的位置呢?这并没有什么规定。不能以占画面比例的大小来确定趣味中心的是与否,而应该根据它对画面所要表现的内容和所起的作用的大小来确定。

一幅优秀的摄影作品,人们通过对趣味中心的观察、思索,能够很容易地看出整个画面要表现什么,能够理解其内容并产生无穷的回味和联想,从而受到启发、教育和感染。

桐城市关心下一代工作委员会

1   群焊   曾明宣  

  巨大的钢管横卧在画面上,钢管的右上边,三位电焊工正紧张地工作着,十分抢眼,成为画面的趣味中心。

桐城市关心下一代工作委员会

 2   农家小院

 画面中这个聚精会神地做课外作业、身着红色上衣的小男孩醒目突出,形成趣味中心。其他部分,如金黄色的玉米棒、在阴影下用餐的家人等则处于次要位置,起着补充呼应作用,使主体具有一定的思想深度,耐人寻味。

桐城市关心下一代工作委员会

 3   小施主

 这幅照片摄于西藏拉萨。喇嘛打坐的周围有众多前来进香的施主,他们虔诚地从每个喇嘛身边走过,画面中这个年仅六七岁的小施主对拍摄者产生好奇,扬起面额,在逆光下十分显眼,成为最吸引人视线的注意中心,使观赏者产生无穷的回味与联想。