欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月12日 星期一

摄影易学难精

2014-07-03 11:48:30 tcggw 7

“摄影是科学的产物,摄影艺术是科学和艺术的结合。”浅尝辄止是不可能领略其中奥妙的。

“易学难精”是摄影艺术创作极其显著的特点。随着摄影技术和摄影器材的发展,对摄影基本技术的掌握越来越容易,但摄影美的创造却并未随之降低其难度。

要成为一个“摄影艺术家”,必须先成为一个“摄影技术匠”。

摄影技术、技巧包括着照相机的操作,感光材料的性能掌握,各种附加镜的运用,如何正确估计曝光,不同光源的运用方法,胶卷的冲洗、印放等暗室基本技术,影调的控制,摄影构图,各种摄影题材的处理,摄影和暗房的特殊技术等;除此之外还包括着许多微不足道的工作,如拍摄时,相机要稳定,要保持水平,冲洗底片时要按照时温准确地控制,避免尘粒、指印,照片干了之后要仔细填修、切边、装裱。这些工作每一项都是琐碎的,似乎无关紧要的,但这些琐碎的技术工作,只要有一丁点儿做得不够好的话,就会影响到一幅摄影作品的完美。

评选一幅摄影作品是从整体上去进行评价的。如果摄影画面有局部不完善,尽管是一点点,对摄影画面的整体也会产生影响,会降低评分。初学制作照片,都是急就章,得过且过。往往使一幅具有一定内容意义的摄影作品被“斩”在“断头台”上。作为一个追求摄影艺术的人,对于这些小事都不够认真,那怎么能够有耐心去刻苦合作呢?

没有摄影技术或忽略了摄影技术,就不可能有摄影艺术的。

摄影技术、技巧掌握以后,“怎么拍”问题并不太难,难的是“拍什么”。初学摄影时,什么都拍,一旦有了一定实践经验,反倒不知拍什么好。“拍什么”实际上就是摄影创作中的题材问题。在茫茫的生活海洋中,创造性地发现和选取题材,就不是那么容易了。一切艺术创造都是生活、思想、技巧三者的高度统一。生活是创作的源泉,思想是创作的灵魂,艺术表现技巧是创作的关键。摄影创作同样如此。

美国摄影家海伦说:“不会出现这样的事——找不到什么值得拍摄的题材。值得拍摄的题材到处都有,只要我们能够意识到它们的存在,在平凡和不平凡的事物中找出美的因素。”“一个优秀的摄影家的特点是,他能在别人不注意的地方发现美,摄影家的水平越高,他的题材的重要性就越小。”

法国罗丹大师也说:“所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西中能够找出美来。”总之,美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。

摄影艺术创作像画家借助笔、纸、颜料作画一样,借助手中照相机和感光材料,表面上看,完成作品的关键时刻只是拍摄时的一瞬间,这其中的甘苦,并不为很多人所了解,好像你的本领也只不过就按一按快门而已。著名画家叶浅予先生说得好,为了表现一瞬间的诗情画意,诗人和画家有时候需要经过反复的推敲和经营,才能完成他们的创作。要推敲,要经营,要构思,摄影家的劳动似乎比诗人、画家简单得多,他只要按一按快门,全部景物都映在感光片上,但是,摄影家的劳动并非只是按一按快门而已,他们的劳动主要在按快门之前复杂的构思过程,这和诗人、画家是一样的。这个过程,远非诗人、画家可以那样从容不迫,可以从事反复的艺术加工。摄影家的创作劳动,关键在那一瞬间,并不比画家、诗人付出的劳动轻松多少。应该说,摄影家的眼睛应该比画家、诗人敏锐得多,因为他要能立刻判断事物在运动中的典型形态。

如何才能达到这一步呢?那就必须苦练技术与艺术的基本功。人们常说:艺术家应该一半是诗人,一半是匠人。因为艺术家既要有诗人的妙语悟,又要有匠人的手腕,只有匠人的手腕,而没有诗人的妙悟是创造不了艺术的。一般摄影者都会拍照片,但其作品总是单调乏味,失之于情。其原因就是没有诗人的妙悟,然而这妙悟异常难得,俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”,一个人的成就无疑是他各方面才能的集中体现,做一个熟练的摄影师并不难,要成为一个摄影艺术家就不那么简单了。素质只有靠自己刻苦学习,多阅读些古今中外诗文、绘画、历史,学习社会科学和自然科学,把它们纳入到自己的思想仓库里,不断地充实自己,不停地进行艺术劳动,才能创作出优秀的摄影艺术作品。

在摄影艺术创作中,可以说技术是基础,技巧是手段,创作是目的,风格是奋斗目标。

鲜明、独特的艺术风格的形成谈何容易,它和摄影家的思想感情,艺术青春,所选择的题材,运用的艺术语言,生活积累的深度和广度,乃至所习惯使用的器材、技法等,都有着密切的关系。另外它还受社会历史条件、时代的审美需要和传统的继承等各方面条件的制约,以及同代摄影家之间的相互影响。

丁遵新先生把摄影艺术划分为“四个高度”,即技术的掌握,技巧的运用,摄影美的创造,独特风格的形成。他说:“没有技术无所谓技巧,离开了技巧谈不上摄影美的创造,没有长期的大量的创作实践,更谈不上个人独特风格的形成。”

在摄影艺术创作中,摄影家的技术、技巧和艺术素养,有时是不平衡的。往往只有起码技术、技巧的摄影家,有可能创造出艺术性很高的艺术作品;反之,有可能是具有高深摄影技术知识和技巧的摄影家的作品,缺乏艺术性。一般情况下,摄影家的技术、技巧应与其艺术修养成正比,因为艺术表现对于技术手段有一定程度的依赖性。每个摄影家都要相应掌握适合他自己艺术特色的技术、技巧,以实现他独特的艺术创造。