欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年12月05日 星期六

影响曝光的因素

2014-07-29 13:02:37 tcggw 9

在掌握正确曝光的同时,既要考虑到技术方面的因素,又要考虑到艺术手法方面的因素。千万不要忘记正确曝光在摄影实践中的应用价值和艺术因素。

曝光,是把在摄影时将被摄物体反射出来的光线有控制地通过镜头,聚焦在感光胶片上,从而使感光胶片上的感光乳剂在光化作用下,产生潜影。

无论是利用自然光还是采用人工光进行摄影,均有诸多因素影响摄影曝光。

首先,光线的强弱、胶片的感光度、光圈的大小的快门的速度是影响曝光的基本因素。

其次,如春夏秋冬,地球距离太阳的位置变化,光线照射的强弱不等,被摄对象所处的地域不同,光线照射的区别(在通常情况下,地理纬度每增加15°,曝光时光圈应增大半挡至一挡。因此,在离赤道近的南方地区应比离赤道远的北方地区减少一倍曝光量);被摄对象所处的海拔高度的影响(海拔高度愈高,空气越稀薄,光线越亮。因此,海拔高度每升高3000m,曝光应减少一挡);被摄物体反光程度的强弱等都是影响曝光的因素。

要达到正确曝光,就必须根据影响曝光的因素来恰当地调配光圈与快门的组合。

正确曝光与否有两个标准:一是技术标准上的正确曝光;二是艺术标准上的正确曝光。

技术标准上的正确曝光,是指摄影感光胶片曝光后经显影、定影处理,影像影调正常、质感强、色彩饱和,最亮的强光部分和最暗的阴影部分均能细致地表现影纹层次。

艺术标准上的正确曝光,是指摄影者根据自己的感情表达、对环境气氛的渲染和意境的表现等的需要,而有意识地曝光过度或曝光不足,在后期进行加工处理时加以校正,以获得某种特定的艺术效果。

在摄影创作中,应把技术标准与艺术标准融会在一起,结合创作思想来确定正确曝光。

桐城市关心下一代工作委员会

1   阳光下

这幅照片摄于澳大利亚墨尔本国家公园,一群天真活泼的孩子在灿烂的阳光下神态各异,十分感人。因考虑逆光效果,将曝光补偿增加两挡,获得了满意的画面。

桐城市关心下一代工作委员会

2   光与影

用乐凯135SHD100黑白胶卷,拍摄时将感光度调至SHD400曝光。曝光不足,显影过度,形成较强的反差,以达到刻意追求光影效果的目的。