欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

压缩空间的长焦距镜头

2014-07-29 13:01:43 tcggw 5

长焦距镜头的特点是焦距长、视角窄、景深短。用长焦距镜头拍摄的景物,透视度被大大地压缩了,前、后景之间的透视比例超越了人眼睛的透视效果,远近差别不大,陪体往往是一片模糊的虚幻影像。

长焦距镜头亦称远摄镜头。135照相机上的长焦距镜头焦距一般在135mm以上,镜头的视角在20°以内。

长焦距镜头对许多摄影者都是很有吸引力的。因为它不仅可以抓拍运动着的物体,而且可以捕捉生动自然的人物形象,还可以压缩空间把画面拍得紧凑。

长焦距镜头的特点是景深范围短、视角窄、结像大。与正常的透视关系相比,空间距离被明显压缩。长焦距镜头不仅可用于拍摄较远距离的景物,而且在摄影艺术创作中也常运用它所具有的特性进行艺术夸张。在花卉摄影中,常运用长焦距镜头景深短、视角窄的特点来虚化背景、突出重点。在拍摄远距离的建筑群、丛林、群山和人流等景物时,使其达到一种密集感和特殊的透视效果。使用长焦距镜头拍摄日出日落时,由于镜头的视角与透视关系的变化,对渲染画面气氛起到重要作用。用长焦距镜头拍摄时,焦点以外的光斑会形成小的光环,因此,用它拍摄水面景色可以获得如诗般的艺术效果。

桐城市关心下一代工作委员会

1   瞄准 

尼康135照相机200mm长焦距镜头拍摄。

桐城市关心下一代工作委员会

2   民居  高爱成  摄

佳能135照相机500mm长焦距镜头拍摄。