欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月24日 星期二

用于肖像摄影的中焦距镜头

2014-07-29 13:00:26 tcggw 6

中焦距镜头的焦距长于标准镜头,短于长焦镜头;视角大于长焦镜头,小于标准镜头。中焦镜头在人像摄影中运用广泛,特别适用于拍摄标准人像,因为这种镜头变形小。

135照相机的中焦距镜头是指焦距在80~150mm的镜头,中焦距镜头的视角在30°~20°。

中焦距镜头的特点是:焦距长、视角小、成像大,所以在同一距离上能拍摄到比标准镜头更大的影像。它适合于从远处拍摄人像活动或其他被摄对象,拍摄一些不便于靠近的物体,以避免因拍摄距离过近而使被摄对象受到干扰,从而获得神态自然、生动逼真的画面。

中焦距镜头的景深范围比标准镜头小,有利用虚化掉杂乱的背景,使被摄主体更为突出。用中焦距镜头拍摄人像,因其成像较大,照相机与被摄者之间的距离比使用标准镜头拍摄要远一些,在人像的透视上,不会出现变形等现象。同时,被摄者因远离镜头也会放松得多,不至于产生紧张、拘谨等,拍出的人像表现就会生动、自然,所以把中焦距镜头称作人像摄影镜头。

中焦距镜头的视角与透视关系都比较接近于标准镜头,有效口径大,因此,在人像摄影、风光摄影以及新闻摄影中应用都很广泛。

桐城市关心下一代工作委员会

1   戏迷

尼康135照相机135mm中焦距镜头拍摄。