欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月05日 星期五

戏剧性效果的超广角镜头

2014-07-29 12:59:32 tcggw 5

超广角镜头会聚现象十分突出,景物变形显著,利用超广角镜头的大景深、容纳面广的特点,进行瞬间抓拍成为目前较为流行的镜头。

135照相机上使用的焦距为20~14mm,视角在94°~114°的镜头称超广角镜头。

超广角镜头具有很强的广角镜头特征,会聚现象十分突出,景物变形非常显著。在摄影创作中可以利用这一特点进行艺术夸张,使作品产生戏剧性的效果。

由于超广角镜头有特殊的透视效果,许多摄影者用它从事摄影创作。运用超广角镜头拍摄的画面,把三维空间的被摄景物压缩在平面空间的平面上。景物的透视感,在二度空间的平面上是以近景的景物大、远景的景物小表现出来。超广角镜头对这种透视有夸张作用。镜头的焦距越短,这种夸张作用越明显。

超广角镜头有很大的视野,给人一种广阔的空间感。拍摄建筑物内景时,超广角镜头这一特性可以得到充分发挥。

超广角镜头由于有轻度的光学畸变,在拍摄中当照相机倾斜时,摄影画面上的平行垂直线会出现十分明显的会聚现象,画面边缘的直线变成曲线,镜头焦距越短,这种现象越明显。

超广角镜头的景深特别长,能使远近景物都清晰。以15mm镜头为例,当光圈收缩到F22时,它的景深范围是从镜头0.23m至无限远。

在摄影创作中,可以利用超广角镜头的特性,去追求一种特殊的透视效果,夸大近景物体的动感,扩展空间等,以达到突出画面的主题,增加画面戏剧性的视觉效果。

桐城市关心下一代工作委员会

1   惠安女

尼康135照相机16mm超广角镜头拍摄。