欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

大于人眼视角的广角镜头

2014-07-29 12:58:52 tcggw 3

广角镜头的结构基本和标准镜头相同,但它的焦距更短、景深大、视角宽,能够在近距离内拍摄较大的景物范围,而不能拍摄很小的物体。

135照相机上使用的焦距为35~24mm,视角在63°~84°的镜头,是一种大于人眼视角的广角镜头。这种镜头的特点是焦距短、视角宽、景深大。广角镜头非常适合于表现大场面的拍摄。在风光摄影中,可求得较大的景深,获得较强的透视感。由于它的视角扩大,而放大率较小,因而空间纵深感显著增强。

广角镜头还具有超比例地渲染近大远小的特点,有夸张前景的作用,在拍摄中可充分利用其所制造的特殊透视关系,夸大景物的纵深感,突出画面中所要强调的主体部分。

又由于广角镜头的焦距短、景深大,拍出的画面远近都很清晰。因此,它很适合抓拍一些来不及从容对焦的活动。

使用广角镜头,除非特殊需要,应尽量将照相机端平,俯拍或仰拍,直立的线条都会有不同程度的倾斜变形,造成被摄影像失真,给人以为稳定的感觉。

桐城市关心下一代工作委员会

1   辙

理光GR—1傻瓜照相机28mm广角镜头拍摄。