欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月31日 星期六

与人眼视角相同的标准镜头

2014-07-29 12:57:31 tcggw 4

标准镜头是在摄影中最常使用的一种镜头。用它拍出来的照片的视角、物休的大小、比例及透视关系,均与人的视觉效果基本相同。

标准镜头的焦距和感光胶片的画幅对角线长度基本相等,用它拍出来的照片的画面视角、物体的大小比例以及透视关系与人的视觉效果基本相同。

在同一厂家生产的各类摄影镜头中,标准镜头一般是设计最好的一种镜头,标准镜头的最大优点:它是利用高级光学玻璃制造的,镜头的一些像差均经校正,拍出来的照片画面边缘都可以结成清晰的影像,畸变最小,而且影纹细腻,层次丰富。另外,由于焦距长短适中,视角与人眼视角相似,物体的大小比例和透视关系和实际情况更接近,同时,标准镜头口径大,可以适合在光线较弱的照明条件下快速曝光。所以,在实际应用中用途更为广泛,不论是人物摄影、风光摄影还是广告摄影,大都用标准镜头来完成。

标准镜头的焦距,根据拍摄的感光胶片画幅尺寸的不同,有几种规格。135照相机标准镜头焦距一般为50mm左右;120照相机标准镜头的焦距一般在75~127 mm(拍摄的感光胶片画幅为60 mm×60 mm)的标准镜头,其焦距在75~80 mm;拍摄感光胶片画幅为60 mm×70mm60mm×90 mm的标准镜头,其焦距90~127mm。标准镜头的视角一般为45°左右。

桐城市关心下一代工作委员会

1   “太美了”

尼康135照相机50 mm标准镜头拍摄。