欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月26日 星期四

画面的空白位

2014-07-29 12:55:23 tcggw 4

空白是产生意境、帮助联想的条件,它能引发观赏者的视线和思绪顺着画面意境流转、驰骋,激起感情上的共鸣。

形在画面之中,而意却在画面之外,让联想和想象打破时空的限制。

艺术对生活的表现总是有限的,艺术家面对生活和心灵的海洋,能够做到的只是为人们提供窥测人生和心灵的窗口。而某种独特的艺术“空白”,正如同在这个“窗口”上特意安上“不透光”的一格,这并非令人神秘莫测,而是为人们对作品内容进行联想和想象提供充分的余地。

诗歌中的“歇拍”,音乐中的“休止”,戏剧舞台上的“静场”,电影、电视中的“空镜头”和小说中的“虚笔”等都是一种空白艺术。

绘画中,空白叫留白,给观赏者有想象和思考的余地。绘画用的是加法,是在画纸或画布上加点什么;摄影者用的是减法,是用取景框面对杂乱纷呈的现实生活进行选择。相比之下,绘画留白比较容易,因为画纸或画布本身就是白色,只要少加几笔,就可留出“三分白”来。而摄影留白就比较困难,因为取景框前是布满各种实实在在的景物,需要用减法去选择、去取舍。

摄影画面的空白位是摄影构图的一种表现方法。画面的空白位部分一般可以是由天空、水面、草原、土地或云、烟、水、雾、雨等其他景物的单一色调和虚化了的影像所组成,形成实体对象之间的空隙。

摄影画面的空白位对突出主体、创造画面意境、组织各个对象之间的呼应关系等起着极为重要的作用。空白位处理得当,能使画面有虚有实,有疏有密,思想流畅,节奏和谐,生动活泼,空灵俊秀。空白位常常洋溢着作者无限情感,为观赏者留下充分的想象余地,使观赏者发挥自己的想象力,对画面中的空白位进行填补,从而一步一步地深入主题,产生回味、遐想,以获得审美上的更大的满足。

桐城市关心下一代工作委员会

1   雾霭蒙蒙山渺渺  张太沛  摄 

蒙蒙雾霭中的渺渺山峦,时隐时现,时虚时实,画面空灵俊秀。

桐城市关心下一代工作委员会

2   豆蔻年华 

白瓷砖装饰的墙壁,形成规格的黑线条方块格,画面的下部一豆蔻年华惠安女,眼神凝聚,含情脉脉……中上部大面积空白,为观赏者留下充分想象的余地。