欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

巧妙的对比

2014-07-28 15:20:38 tcggw 2

对比能够拓宽美感领域,可以使单独看来缺少美感的对象,在对比中显现出一种相互依存的特有美。从摄影角度来看,它既可以来自被摄对象的本质和内涵,也可以来自各种形式因素。

在日常生活中,没有大就无所谓小,就有动就显不出静,没有虚就淡不到实,没有高就比不出低……到处都是这种矛盾现象和对比关系。

对比,在艺术创作中被广泛地应用,而且是一种有力的表现手法——把相互对立的事物合乎规律地联系在一起,突出矛盾双方最本质的特征,以构成强烈的对比,使画面形象更加突出,人物性格更加鲜明,主题思想更加深邃,艺术感染力更加增强。

对比并不是要使画面产生强硬的对立、抗衡效果,而是通过自然界普遍存在的差异现象使画面各部分产生一定程度的比较,从而突出所要表现的主体部分。从视觉效果来讲就是通过不同差异的比较产生对比,把人们的视线集中到画面的最重要部分,即视觉中心。运用对比时切忌画面牵强附会,只有自然、悦目才能达到理想效果。

在摄影创作中,构成对比的元素很多,诸如大与小、虚与实、疏与密、明与暗、动与静、曲与直、藏与露、真与假、善与恶、美与丑、爱与憎、悲与喜、生与死、新与旧,等等。从形式内容来说,所有对比可概括为形式上的对比和内涵上的对比两类。形式上的对比主要可分为结构、线条、影调、色彩和手法上的对比;内涵上的对比可分为内容与情感上的对比。把这些具有明显差异、矛盾和对立的两个方向,在摄影画面中构成一个完美的艺术统一,形成相辅相成的一呼一应的关系,使其成为画面中压倒一切的趣味中心,突出地表现所要表达的内容和主体,以增强画面的艺术魅力。

桐城市关心下一代工作委员会

1  刚与柔花安鲁  摄

作者通过办感上的刚与柔的对比,将具有明显差异的两个方面在画面中构成统一,大大地增强了艺术魅力。

桐城市关心下一代工作委员会

2   佛事、国事、天下事  刘洪 摄 

“四大皆空”的僧侣对国事、天下事竟如此关心,生动的画面形成了内涵上的对比,强有力地表达了作品的内涵。

桐城市关心下一代工作委员会

3   奶奶看我画娥眉  马豫  

头饰、服饰、生活方式……这时代的反差,构成了强烈的对比,充分地表现了作品的思想内容。

桐城市关心下一代工作委员会

4   焦点 

通过对景深的控制,产生虚与实的影像,构成了虚实对比,画面显得活跃,有灵气、新颖、别致。