欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月02日 星期五

明暗影调的配置

2014-07-28 15:19:10 tcggw 4

画面中明暗影调的配置,对观赏者视觉、心理、情绪起着不同的影响;引起不同的心理反应——刚劲或柔和、粗犷或细腻、活跃或静穆、庄重或轻盈等。

影调在摄影造型中是最基本的因素。摄影创作时,总要认真仔细地选择被摄景物色彩及接收光线情况,迅速判断出它们将在画面上所形成的影调效果,以便进行艺术的配置。在黑白摄影中,由最黑的影调过渡到最白的影调,层次丰富,黑中有浓黑、深黑、灰黑;灰中有深灰、灰、浅灰;白中也不是死白一片。黑、灰、白影调不同的配置,会生动地、艺术地再现被摄对象的形体、质感、气氛和影调结构。

人们对黑、灰、白影调的理解,是在生活实践中的一种心理反应,基本性格化了。

丰富的影调,有助于产生恬静、温和、舒畅之感;粗犷的影调有助于给人以跳跃、刚强、激烈、兴奋之感。

黑色影调,让人感到坚毅、稳定、沉着、充满动和和理量;同时又会在另一种情况下给人以黑暗、沉重、空虚、阴森恐怖的感觉。

灰色影调,给人以恬静、素雅、深远和虚无缥缈的感觉。

白色影调,给人的感觉是:光明、纯洁、轻松、欢快、平静、浩渺……有时又会让人觉得它空灵、肃穆、惨淡、哀怨,等等。

黑、灰、白三种影调都不能独立存在,它们必须相互配合,相互衬托,使画面产生丰富的影调,以增强艺术感染力。譬如,在大面积的黑色影调中有小面积的白色和灰色影调;或是在大面积白色影调中有小面积的黑色和灰色影调,就会使人以强烈、鲜明、突出的感觉。

只要我们充分地理解和掌握使用黑、灰、白影调,就会使它们在摄影画面上恰当地占据各自的位置,互相配合,为突出画面主体形象,丰富画面的影调发挥自己的作用。

桐城市关心下一代工作委员会

1   女拖拉机手

采用前侧光效果,黑、灰、白三种影调相互配合,相互衬托,给人以的感觉,同时使画面产生了丰富的影调,强烈、鲜明、突出增强了艺术感染力。

2   沙之韵 

起伏的沙丘,在光线的作用下产生了丰富的影调,生动地表现出它的形体,质感和韵律,给人以恬静、深远、舒畅之感。

3   归来  李文勇  摄 

深色的虚幻背景衬托着两只纯真、轻松、欢快的白鹭,黑、灰、白影调在画面中各据恰当位置,相互配合,为突出主体形象,丰富画面的影调发挥了积极作用。