欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月26日 星期四

线条的组合与排列

2014-07-28 15:15:09 tcggw 3

自然界中万千景物,生活中运动着的每个人,都各有其外在形式和线条结构。这外在形式和不同的线条结构,给人们提供了认识、理解并迅速灵活地捕捉住一切物体形象的机会。

线条是两种影调之间的分界线,任何一幅画面都有线条的存在,没有线条也就不存在画面。画面上的线条有粗、细、曲、直、浓、淡、虚、实之分。不同的线条不仅构成不同图形,而且产生不同的艺术表现力。一般来说,线条给人们的感受概括为:粗线条强、细线条弱,曲线条柔、直线条刚,浓线条重、淡线条轻,实线条静,虚线条动。

直线条中又有竖线条、横线条和斜线条之分。竖线条给人以有力、坚实、庄严、高耸之感;横线条给人以平稳、舒张、宁静之感;斜线条给人以不安全的动势感。曲线条是一种造型力强、情感浓郁、富有自然美的线条。那些波浪式、螺旋式、蠕式等千变万化的曲线,不但能增加画面的纵深感,而且流畅活泼,富有动感。

在摄影创作中,要善于利用角度、光线和摄影镜头等自身特有的手段,把不同物体的不同线条加以突出和强调,使之清晰、简洁,借以表现鲜明、生动的视觉形象。

任何艺术都不能自然主义地照搬生活,都必须对生活进行概括和提炼。摄影艺术也是如此,摄影者对被摄景物都应经过选择、安排和提炼,运用摄影特有的技术、技巧来处理线条的组合与排列,千方百计地去强调它,力求排除干扰,以简洁的形式在摄影画面中充分表现被摄物体的特征。

线条不仅能表现被摄物体的特征,而且能通过线条的联想作用来表达感情。既然不同的线条,给人以不同的感受,因此,类似的线条很容易引起心理联想,激起相应的感情。

摄影者要有诗人的心灵,把现实生活中各种物体的线条结构看成是生命的对象,别具匠心地运用线条,调动观赏者的联想,帮助传达人的感情,以达到拟人化的效果。

静止状态的线条较易很好地被组合与排列,而运动着的线条,必须靠抓取富有特征的瞬间所展示的线条结构来表现动作和情节。一般说来,事物的运动都具有规律性,人的各种活动的动作变化很有节奏——力的聚积、力的发放、间歇和停顿,这几个阶段不停地交替着,形成规律。摄影者根据这个规律,把握好高潮点的瞬间,准确地抓取富有表现力的运动线条,以塑造出动人的画面形象。

线条的结合与排列的另一种功能是创造画面的节奏和韵律。同类线条的重复、高低、起伏、大小的不同变化,会使画面产生一种音乐般的节奏感和韵律感。线条的形状不同,排列疏密不同,会给人不同的视觉效果,有的明快醒目,有的柔和浑厚,有的急剧浓重,有的缓慢轻盈……

线条的组合与排列,一定要为所表达的主题服务,万不可脱离内容单纯地去追求线条效果。

桐城市关心下一代工作委员会

1   银线连四方

采用俯角度拍摄。逆光下,几组铁道交会的地方,曲直交错的铁轨呈现银色线条,刚劲有力,充分地伸展在画面上,以此表现铁路运输四通八达。

桐城市关心下一代工作委员会

2   教堂 

采用仰角度拍摄。侧逆光下,以突出教堂建筑群的直线作为主线,简洁、鲜明。教堂的下部出现一弧形光影线条,使画面产生了变化。

桐城市关心下一代工作委员会

3   母爱 

   母猴怀抱小猴,小猴依偎在母猴怀中,这一瞬间动作的轮廓姿态具有特别韵味,充分地表现了深沉的母爱。

桐城市关心下一代工作委员会

4   大地锦绣  张鹏林  摄 

形状各异的翠绿色稻田,排列有序,呈现出无数条曲线,结构严谨,优美动人,富有独特的情调。

桐城市关心下一代工作委员会

5    

作者掌握了演员舞蹈运动变化的规律,准确抓取富有表现力的瞬间所呈现的线条形状,虚中有实,成功地塑造了优美感人的画面形象。