欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月21日 星期一

拍摄角度——方向的变化

2014-07-28 15:14:03 tcggw 3

拍摄视角在水平方向上的变化,会给画面内部结构、线条配置、物体视向、主体和陪体之间的关系等带来变化。

拍摄方向的变化,其摄影画面的结构也必然发生变化。这些变化也就相应地影响观赏者的视觉效果。拍摄者应根据被摄主体的特点和自己的创作意图来处理拍摄方向的变化。当拍摄者环绕被摄物体一周,便会发现很多的拍摄方向可选择。

正面方向——即相机正对被摄物体的正面。正面方向有利于表现被摄物体的正面形象,均衡、稳重,擅长于表现对称美,能产生庄严、静穆之感。正面方向往往会使画面缺乏透视感,也易让人产生呆板的感觉。

斜侧面方向——即相机位于被摄物体的正面和侧面之间约45°角的斜侧面方向。斜侧面方向既能表现被摄物体的部分正面特征,又能表现被摄物体的部分侧面特征。斜侧面方向拍摄时,被摄物体本身的水平线条会在画面上产生强烈的透视效果,有助于表现景物的立体感和空间感,画面生动,主体温表突出。在选择斜侧方向时,值得注意的是“斜侧程度”的变化会直接影响到主体形象的变化,不同的斜侧方向会产生不同的影像效果,因此,必须认具地寻找最佳斜侧方向。

正侧面方向——即相机镜头与被摄物体成90°角的正侧方向。正侧方向拍摄,能准确地勾画出被摄物体的侧面轮廓线,以表现被摄物体的侧面特征。在拍摄人像时能生动地表现人物脸部,尤其是鼻子的曲线美。正侧面一般不宜表现建筑物,因为会削弱建筑物的主体感和空间感。

背面方向——即相机位于被摄物体的背面进行拍摄。采用背面方向拍摄具有一种含蓄美的艺术效果。在拍摄人物活动时,往往能使主体与背景融为一体,有助于激起观赏者的视觉兴趣而产生联想。

桐城市关心下一代工作委员会

1   闲趣

正面拍摄。画面中在玩游戏机的惠安女端坐在石料上,姿态十分均衡,表现了对称之美。

桐城市关心下一代工作委员会

2   瞧  林汉生  摄

斜侧面拍摄。透视效果明显,画面生动活泼,主体突出。

桐城市关心下一代工作委员会

3   向往(剧照)

正侧面拍摄。画面中勾画出演员优美的侧面体形,生动地表现了曲线之美。

桐城市关心下一代工作委员会

4   打电话

背面拍摄。一群藏汉围在公用电话亭旁,表现了一种含蓄之美,给人以视觉兴趣而产生联想。