欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月23日 星期五

拍摄角度——高度的变化

2014-07-28 15:04:33 tcggw 2

根据具体内容和实际拍摄情况,改变视点的高低角度进行拍摄,会带来地平线的高低、景物在画面上展示程度、距离远近、主体与陪体等变化,给人不同的印象与感觉。

拍摄高度的变化,会给人不同的印象和感受。因为高度的不同,使得被摄物体的前景、主体和背景的关系发生了很大的变化,这些变化包括水平线高低的变化、前景或背景可见范围的变化以及透视关系的变化。

俯拍——即拍摄时相机的位置高于被摄物体,从上向下拍摄。其特点是视野开阔,能见的场面大,景物全,可以纵观全局。俯拍的地平线处于画面的上部或上部以外,能展现被摄景物的空间位置和深度;画面中的竖线有向下集中的透视变形效果;拍摄人物时,一般不宜近景拍摄,否则会出现明显的上大下小的透视畸形效果。俯拍人物,一般总带有较浓厚的感情、情绪色彩,因为俯拍可以使人显得更渺小,常用于丑化反面角色或表现一种沉闷压抑的气氛。

平拍——即相机与被摄物体大致在一个水平线上。这种角度的透视符合人们正常的视觉要求,被摄物体在画面中显得平稳、不变形,使人感到自然、真实和亲切;但画面很少有变化,也不新颖。在较为开阔的场所拍摄,平拍容易造成地平线或水平线基本等分画面的现象,会形成上下两部分的分离,使画面失去整体感。这时应注意选择一些景物来“破线”——把上下两部分联系起来,以保持画面的整体感。

抑拍——从下向上拍摄,相机低于被摄物体,拍摄的画面的特点是地平线通常处于画面的下部,有时在下部画面之外;画面中竖直的线条有向上方透视集中的趋势,常常形成上小下大的透视畸变,大人像摄影中,能显示人物形象的高大,以渲染人物昂扬的精神面貌。

桐城市关心下一代工作委员会

1   牧马人

俯拍,草原上三位神态各异的牧马人,远处的马群、地平线在画面上部以外,充分地展现了画面的空间位置和深度。桐城市关心下一代工作委员会

2  维族姑娘

平拍。维族姑娘在画面中悠然自得,使人感动亲切、自然、真实。由于背景是山坡,地平线未出现等份分离现象。

桐城市关心下一代工作委员会

3   卫士

仰拍。地平线处于下部画面以外,圆形和方形石柱的线条向上方透视,产生上细下粗的变形,卫士显得高大、昂扬。