欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

拍摄角度——距离的变化

2014-07-23 16:06:51 tcggw 6

凡是在同一个方向,同一高度,对着同一个被摄景物,又采用相同焦距镜头,只要拍摄距离有了变化,就会使摄影画面的组合发生变化。

距离的变化,在摄影构图中意味着取景形式的多样性,有特写、近景、中景、全景、远景之分,又称“景别”。

拍摄距离通常是指从摄影镜头至被摄主体的远近。对于使用同一焦距的摄影镜头来说,镜头离被摄主体越近,在摄影画面上所结成的影像就越大;反之则越小。拍摄距离的变化会带来取景形式的变化:一是景深变化。拍摄距离越近,景深范围越小;反之则越大。二是透视关系的变化。处于近景上的被摄物体其透视变化很大;而处于远景上的被摄物体,其透视关系的改变不明显。三是景别的变化。这一变化便产生了特写、近景、中景、全景和远景的不同景别。

不同距离拍摄的不同景别,存在不同的特点:

特写突出地表现人和物的局部,它将被摄对象的某一局部充满画面,使观赏者更细致地了解被摄对象的特征及内在本质。

近景主要包括被摄对象的主要部分。拍摄人物时主要表现脸部的神态,拍摄物体时主要反映其形态和质感。与中景相比,近景则更有利于反映人物的情感和内心世界。

中景的画面要包括被摄对象的主要部分或事件的主要情节,强调人物动作,人与人之间的关系,物体的形态。不大注意对环境的描绘,但要求处理好主体与陪体的关系,突出被摄主体。

全景多有明显的主体作为画面的结构中心,它既要描绘被摄对象或事件的全貌,又要表现其环境特征,但总是要使被摄主体成为画面的趣味中心。

强调的是景物的广阔深远,多以自然景物为对象,着重表现其环境特征。

桐城市关心下一代工作委员会

1   袈裟、钵盂、少年 

特写,被袈裟裹着的少年,白嫩的手和空空的钵盂在画面中十分显眼,使观赏者能细致地了解被摄对象的特征及内心世界。

桐城市关心下一代工作委员会

2   百岁阿婆

近景,主要表现阿婆脸部神态和皮肤的质感,反映百岁阿婆对生活充满向往的内心世界。

桐城市关心下一代工作委员会

3   相依

中景。画面中澳洲的袋鼠依偎在小男孩身旁,充分表现了人与大自然的关系。

桐城市关心下一代工作委员会

4   校秤

全景。画面描绘了市场管理人员在摊点前校秤的情景,将趣味中心处理在画面上方,突出醒目。

桐城市关心下一代工作委员会

5   草原、小溪、炊烟

远景。画面着重表现了绿草如茵的草原、蜿蜒曲折的小溪和游牧人的帐篷、炊烟,反映了恬静闲适的游牧生活。