欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月24日 星期日

对称式与非对称式的均衡

2014-07-23 16:05:40 tcggw 2

画画均衡是指经过艺术处理的画面构图所具有的那种稳定、完整、和谐的感觉。画面均衡既来自画形象(不同的景别、影调色彩及动静状态)给人的视觉感受,也来自客体刺激及主观感受,这是人们审美的基本要求。

均衡是人们一种心理要求,均衡形式能给人以稳定、和谐、完整、安全的感觉。因此,摄影作品能否能人以美的视觉感受,画面的均衡常常起着重要的作用。

有些被摄对象,本身具有左右对称的造型特征,如果从正面角度去拍摄,很容易得到具有对称特点的构图效果。这种构图,由于左右两侧的被摄对象均等,形象的大小一样,很容易使画面均衡。对称式的均衡构图,经常给人的感觉是严肃、整齐、一丝不苟。因此,用来表现某种强调庄严、神圣、需要装饰、注意形式的主题,常常显得较为合适。但由于对称构图一般较平衡,缺乏让人惊讶的成分,所以要让画面动人,这就需要在选题上下功夫,使被摄主体本身具有较强烈的吸引力,这样才能收到好的效果。

也有一些被摄对象,本身并不具有对称的特征,或者说,被摄主体在构图上偏向画面一侧。遇到这种情况,我们可以用画面中被摄对象之间的相互呼应等一些手段,使构图产生均衡的效果,这种构图属非对称式的均衡。

非对称式均衡较对称式均衡更普遍地应用于摄影实践之中。因为非对称式均衡会给构图带来多样性的变化,使摄影画面更为生动活泼。

本不对称的不同物体之所以能在画面上形成均衡的效果,是因为均衡通常是通过视觉“重量”均等建立起来的。而视觉“重量”则不单来自物体的大小,强烈突出的色彩、鲜明别致的纹理、奇形怪状外形以及画面中光线与阴影的比例及分布等诸多因素,都会使两边的“重量”加重或减轻。正因如此,摄影者便可以利用色彩、形状与纹理、光线与阴影以及杠杆原理让画面中被摄对象之间相互呼应,使构图产生均衡效果。

桐城市关心下一代工作委员会

1  红灯笼

对称式的均衡构图,给人以严谨、整齐的感觉。

桐城市关心下一代工作委员会

2   盼  杜仲冬  摄

非均衡式对称构图通过视觉“重量”的对等,以不对称的不同物体在画面上形成了均衡效果。

桐城市关心下一代工作委员会

3  蓝天、白云、牧歌

非对称式均衡构图通过人群的多少、蓝天白云的色块比例及分布,使两边的视觉“重量”均等,给画面带来变化,生动活泼。

桐城市关心下一代工作委员会

4  高原锦绣

通过人群的走向、色彩的分布和草原鲜明别致的纹理等诸多因素,使视觉“重量”均等,产生了均衡效果。