欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年09月20日 星期日

城郊二小扎实开展教育扶贫大走访活动

2020-06-15 15:28:26 tcggw 5

 为进一步巩固脱贫成果,高质量推进教育扶贫工程,全学段覆盖教育资助政策,多渠道落实教育帮扶措施,把基础打得再牢靠一些,全面打赢教育脱贫攻坚收官之战,自6月15日起,城郊第二中心小学集中开展了为期一周的教育扶贫大走访活动。

  桐城市关心下一代工作委员会

    一双脚——跑遍每村每户。大走访期间,该校及辖区内各包村学校、各包户教师,进村入户,逐户走访,即便遇到某家某户家庭成员全部外出,也必及时电话沟通,进行电话走访,真正做到了“村不漏户、户不漏人”。无论是头戴草帽,还是手撑雨伞,他们行走在乡间田野的身影,就是扶贫路上最动人、最美丽的一道风景。

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

一张嘴——传递党的温暖。“大爷,您对现在的居家生活还满意吗?生产生活上还有什么困难吗?”“大爷,最近雨水较多,给您的家庭生活带来什么不便了吗?”每到一户,老师们首先关心的是贫困户们的生产生活情况,拉拉家常,也就拉近了彼此之间的距离。“老人家,这是一份教育扶贫资助政策宣传材料,您眼神不好,我读给你听。”每到一户,老师们均及时发放相关教育扶贫资助政策宣传材料,并认真细致地向贫困户们宣传教育扶贫政策,从学前教育,到义务教育,从高中(中职)教育,到高等教育,每一学段,每一政策,讲得明白透彻。针对贫困户们心中的疑问,老师们总是认真倾听,耐心解答,直到他们满意为止,切切实实提高了群众对党的教育扶贫政策和扶贫措施的满意度。

一双眼——看细扶贫资料。走访期间,无论是贫困户家庭的《扶贫手册》,《资助告知书》,还是其他教育扶贫档案资料,老师们又细细过目了一遍,从内容的充实与否,到形式的规范与否,都看在眼里,记在心里。能完善的及时完善,不能完善的,及时记入《教育扶贫问题登记表》,并反馈给所在村两委,约定后续工作。

一颗心——助力脱贫攻坚。据悉,该校自组建以来,每学年每学期都会定期组织开展数次教育扶贫大走访活动,炎炎夏日,数九寒天,每一所包村学校,每一位包户老师,都能心怀使命,顾全大局,助力党和国家的扶贫大业,行走与奔波之间,尽心与尽职之间,他们为全面打赢脱贫攻坚之战,奉献出了一颗颗火红与火热的心。(吴成)