欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年12月05日 星期六

亲子共读书 拉近"心"距离

2020-07-22 13:21:11 tcggw 54

少年强,则国家强。为进一步贯彻落实党中央精神,推动未成年人思想道德建设,让父母做好未成年人健康成长之路上最优秀的引路人。日前,唐湾镇开展了“亲子共读书  拉近‘心’距离”活动。

积极引导,培养“好奇心”从故事开始

亲子阅读中,父母可以通过一些小故事,勾起孩子对书中其他内容的好奇,从而有进一步读下去的欲望。而好奇心是打开书籍大门的一把最重要的钥匙,只有抱着好奇心去探索,孩子们才能领略书籍的魅力。父母也可以通过小故事告诉孩子一些大道理,让他们知道什么是对错,树立正确的是非观,从小培养积极向上的人生观和价值观。

倾听分享,用“同理心”加强双向沟通

亲子阅读让父母和孩子共同领略着故事人物跌峦起伏的人生经历,同样的心情感受,更多的语言沟通,会让一家人的内心贴得更近,更能设身处地的理解对方的想法。父母也可以乘此多倾听孩子的感受、多关心孩子的思想变化,以便于及时调整教育方式,更好地为他们创造学习、家庭环境。

寓教于乐,调动孩子的“开心”神经

在游戏中加强亲子关系,鼓励孩子在亲子阅读活动中积极分享“我的家庭的书单”、“我最爱的一本书”,并和自己的父母绘声绘色、声情并茂的演绎自己最爱的书籍片段,以讲故事、悬疑引导的方式吸引听众,让孩子们在阅读中体会玩的乐趣。

父母是孩子最好的老师,家庭是保护孩子的第一道防线。希望借此活动,拉近了家庭成员间的心里距离,提高了未成年人的思想道德建设水平。家长们也清楚的认识到关爱未成年不仅仅是政府的责任,更需要家庭的参与配合,今后将树立良好家风,建立民主、平等、和睦的家庭,创造有利于未成年成长的家庭环境。(段莹莹)