欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月31日 星期六

莫道桑榆晚,为霞尚满天 ——金神镇关工委五老慰问团赴灾民安置点慰问演出纪实

2020-08-01 10:36:34 tcggw 8

   桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

洪水无情,人间有爱。7月28日,金神镇关工委五老慰问团在镇老年学校校长徐上质同志的带领下,前往镇灾民安置点(原金神镇中心小学)慰问演出。为灾民们送去党和政府的温暖。

炎炎盛夏,溽暑湿气,天空还时不时地下着稀疏的雨点,但安置点的一楼通道间,早已聚满了前来观看演出的灾民。上午九时,五老慰问团一行来到演出场地,稍作休整后,他们便各自扮演自己的角色,整理各自的道具。一切就绪后,随着开场锣声的响起,演出便拉开了帷幕。

顿时,安置点内锣鼓喧天,乐声悠扬,掌声四起,这些身怀技艺的老人便先后登台献艺。一曲曲具有乡土韵味的黄梅小调,让这些老人们演绎得如此声情并茂。杨宗发老人已近耄耄之年,台上的一招一式,竟是那么的娴熟,嗓音竟是那么的洪亮;李爱琴女士的一曲《小辞店》选段让灾民无不动容、唏嘘不已;开杨根老校长的一曲《风尘女画家》选段赢得观众阵阵喝彩,将场地的氛围推向高潮……。

喧天的锣鼓,悠扬的奏乐,精彩的演唱,为灾民们带来了欢乐,带来了幸福的笑声!让他们真正感受到了党的温暖,政府的关怀,感受到了只有共产党领导的社会主义中国人民才能享受到如此的关怀。“人民至上,生命至上”的中国理念在这里得到了诠释。

整整一个上午近两个小时不间断地演出,这些老同志使出了让人难以想象的精力。至此,我真的为这些老人们的忘我精神所震撼,为他们这种乐于奉献、甘为孺子牛的精神而生敬意!

据了解,参加这次演出的这些老干部、老艺人,大多都已年逾古稀,有的已是耄耄老人,他们都是自告奋勇、甘愿无私献艺。在教育战线上默默耕耘了一辈子的开杨根老校长,为了能参加这次演出,不顾年迈体弱,洪水阻隔,绕道一百余里,辗转来到这里准时参加演出。当我问及他是否辛苦时,他这样对我说:“说不辛苦那是假话,但我作为一名老党员,在党需要我的时候,我应义无反顾地为党做一点自己力所能及的事,我已是形将就末之人,在生命快要终止的时候,还能为奉献一点自己的余热深感欣慰与自豪!”

望着眼前这群鹤发童颜的老人,他们虽个个大汗淋漓,已显疲惫之态,但他们谁也不喊一声累,不叫一声苦,他们那镌刻着岁月沧桑的脸上洋溢着欣慰的笑容,绽放着无比自豪的喜悦!

看着他们,我不禁暗暗为这样一群有爱心的老人们送上深深的祝福,愿健康、快乐永远伴随着他们!(胡中明)