欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月28日 星期三

大水无情人有情 不忘初心践使命

2020-08-03 09:57:23 tcggw 41

 桐城市关心下一代工作委员会

  桐城市关心下一代工作委员会

——桐城市孔城学区关工委为灾区群众撑起一片晴空

7月11日报道:目前,随着上游来水的增加,位于长江干流上的铜陵段枞阳闸水位全面超警并在持续上涨。根据安庆市水文局昨天(7月10日)的最新水文统计数据显示,枞阳闸闸上水位已达到16.45米,超警戒水位1.95米,枞阳闸10孔全关闭;闸下水位即孔城河水位更是惊人,已达16.8米。而天气预报近日连续有大到暴雨,这就意味着孔城河团结圩段和姜范圩段河堤随时有溃堤的可能!人民群众的财产和生命安全将受到严重威胁!

桐城市委市政府、市防汛指挥部、孔城镇镇政府迅速指令:立即组织姜范圩村和铁山村民转移。孔城学区孔城初中和原铁山小学确定为度汛期人员安置点。

汛情就是命令。接到通知后,孔城学区立即成立了以学区主任、学区关工委主任吴义翀为组长的度汛期人员安置点工作领导小组。副组长朱坤校长于7月10日连夜安排100余人入住孔城初中朝霞楼的二楼、三楼大教室,作为度汛期人员临时居住房。学校配合镇政府的指挥,组建了行政人员志愿者团队,为安置度汛期群众做好充分准备工作。

铁山小学在铁山村民委员会的布置安排下,连夜安排入住村民33户59人。今天早上,陆续有村民入住。孔城镇学区学区主任、关工委主任吴义翀迅速安排关工委成员,两名教师党员志愿者于八点前入驻铁山小学,配合镇村做好安置点的服务工作。由于该安置点属于撤并学校,物资极度缺乏,孔城学区关工委成员、孔城中心小学校长程丙泽亲临现场,组织指挥志愿者购置液化汽灶,水壶及保温桶,迅速解决了最为重要的村民饮水及嗽洗用水问题。

入住安置点的村民,老人居多,沟通难,关工委领导迅速号召身体健康的“五老”参与志愿活动,以便与老人沟通。一位年近九旬的老人,因环境变化,导致睡眠不好,坚持要回自己家中。志愿者汤应祥耐心将其劝回,并电话联系其子女,做好安抚工作,直到老人情绪稳定。一位八十多岁老人,因身体不适,吃饭困难,志愿者周黄福将盒饭托住,放在老人嘴边,直至老人吃完。

志愿者服务工作将持续进行,直至汛期结束。志愿者们表示,一定发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,为群众做好做实服务工作。洪水无情人有情,孔城学区关工委愿与灾区群众风雨同舟、共渡难关,为灾区群众撑起一片晴空。

(通讯员:张会  许文祥)