欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月31日 星期六

市教育局关工委向全市师生发出“厉行节约,反对浪费”倡议

2020-09-11 09:51:30 tcggw 19


 今年,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习主席一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。尽管我国粮食生产连年丰收,

对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。97日,桐城市教育局发出了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 深入开展制止餐饮浪费行为,培养节约习惯专项工作的实施意见》(桐教字【2020220号文件)。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德,学校作为文明传承之地,建设节约型学校,不仅是社会自身发展的需要,更是每个公民应有的责任。然而,在我们的身边,时有浪费水、电、粮食、纸张等现象发生,追求名牌、追求享受、过度消费、损坏公物等现象也屡见不鲜。为此,910日,桐城市教育局关工委向全市师生发出如下倡议:

一、转变思想,树立正确的价值观。崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,做到身体力行,自觉杜绝浪费行为。

二、大力宣传,为建设“节约型校园”贡献力量。每位师生互相提醒,互相监督,人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力营造厉行节约的校园氛围。

三、落实行动、从身边做起、从点滴做起。

1.杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、图书馆、教室等场所要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走时把灯灭。

2.珍惜水资源,自觉养成节水习惯。洗刷不用“长流水”,严格做到人走水断流,用水后要拧紧水龙头,发现水龙头滴水要主动拧紧。

3.就餐时,要杜绝剩饭剩菜,倡导“光盘”行动。

4.爱护公物。出入教室、办公室、洗手间等公共场所时,开门、关门动作要轻;爱护花草树木,不践踏草坪、不随意进出花坛、不攀折树木;爱护学校消防设施、体育设施;不在课桌椅、教室墙壁、学校地面等地方乱涂乱画乱刻。

5.向雷锋学习,以“勤”对待学习和工作,以“俭”对待生活和享受,不浪费任何财物,不随便花不该花的钱,不跟别人比吃穿,勤奋学习,刻苦锻炼,争做“校园雷锋”。

勤俭是美德, 勤俭是品质, 勤俭是智慧, 勤俭是责任, 勤俭更是境界。厉行勤俭节约,贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,厉行勤俭节约,形成人人节约、处处节俭的良好习惯,营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,为建设和谐幸福的校园环境做出我们应有的贡献。(许文祥)