欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年06月21日 星期一

关爱下一代 司法在行动

2015-12-14 10:59:39 tcggw 12

十年树木,百年树人。近年来,桐城市司法局认真贯彻落实习近平总书记关于对关心下一代工作的重要指示精神,多措并举,关心下一代工作取得良好成效。

(一)突出重点,普法宣传在行动

在今年的法制宣传中,加大了对青少年的宣传力度,广泛宣传“未成年人保护法”,有效地保护未成年人的健康和合法权利。充分发挥中小学校老师和法制副校长的作用,在学校中开展各种法制宣传活动,例如播放法制纪录片、开设法律课堂、组织法律照片展览等等,生动形象的法制宣传,使青少年广泛地了解法律,形成知法、懂法、守法的学习氛围。“六五”普法期间,共计开展200余场校园法制讲座,组织10余场青少年庭审旁听,在164间学校设置164名法制副校长、教导员。

(二)抓住难点,社区矫正在行动

为切实抓好习近平总书记签署的特赦令要求,桐城市司法局在认真核实全市所有服刑人员的基础上,着重做好服刑青少年的特赦申报工作。目前,我市共有10名在矫未成年人符合特赦条件,已全部按照相关程序进行了申报。同时,针对我市部分生活困难的服刑青少年家庭,市司法局在重要的节日,组织购买了一些慰问品为他们送去,充分体现司法温暖。

(三)打造亮点,法律援助在行动

维护未成年人的合法权益,一直以来都是我市法律援助工作的重中之重。桐城市司法局结合“关爱留守儿童活动”,开辟未成年人法律援助“绿色通道”,加强法律援助中心与各法律援助工作站联系,突出做好未成年人维权工作。对未成年人援助案件实行优先安排、优先办理、优质服务,并指派政治素质好、业务能力强的法律服务工作者办理,同时对案件进行全程监督,保障案件质量。完善“12348”法律服务平台,为未成年人24小时提供法律咨询,今年已电话解答、接待来访254件。2010年以来,共办理未成年人法律援助案件126件。

 

 

(桐城市司法局汪远凯)