欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

接力光盘行动,拒绝舌尖上的浪费

2020-10-25 16:15:30 tcggw 83

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,积极营造文明、健康、绿色、节约的用餐新风尚,用实际行动践行“光盘行动”,养成“文明餐桌”良好习惯。近日,大关初中团支部联合多部门开展了“光盘行动--拒绝舌尖上的浪费”系列主题教育活动。

营造“光盘行动”好氛围。10月20日,学校召开教师承诺、践诺布置会,现场签订教师“光盘行动,拒绝舌尖上的浪费承诺书”;发起“光盘行动 从我做起”的倡议,让学生和家长一起认真学习,了解节约粮食的内涵意义和时代精神;还通过电子显示屏、宣传栏、黑板报等方式,将文明用餐、“杜绝舌尖上的浪费”作为德育教育的重要内容,呼吁全校师生参与到爱惜粮食的活动中来。

上好“光盘行动”第一课。学校制定“光盘行动”教育活动方案,通过国旗下讲话、主题班会等形式进行专题教育,引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成“三爱三节”的行为习惯;学校制订了防止餐桌浪费的具体办法,值班领导当好文明就餐监督员,将厉行节约行动落到实处,最大限度减少餐饮浪费。

践行“光盘行动”你我他。邀请家长参加食堂监厨活动,进一步完善了食品采购、储存、加工等环节,实施动态管理,做到按用餐人数分菜、配餐,及时调整菜品和份量,改善菜品口味,减少浪费;积极组织学生学习厉行节约的知识、方法,开展“光盘--我在行动”践行活动。党员、老教师带头行动起来,让“光盘行动”内化于心,外化于行。

 

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘”不仅是一句口号,更是一种厉行节约、倡导珍惜的生活态度。希望全每个人树立“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”的观念,抵制和反对浪费粮食的行为,养成勤俭节约的良好风尚。(通讯员:方一新)