欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

市举办第四届全国"关爱明天•普法先行”青少年普法教育培训班

2020-10-28 10:29:32 tcggw 20

      

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

       1027日,桐城市青少年普法教育领导小组在市老年活动中心举办桐城市"关爱明天·普法先行”第四届全国青少年普法教育培训班。各镇、街道普法教育领导小组副组长、市级示范镇(街道)、示范村(居)、示范学校负责人共47人参加培训。市青少年普法教育活动领导小组常务副组长、市关工委主任倪炳仁出席培训活动并讲话。

培训班上,

       市司法局普法与依法治理科科长黄静就《如何预防青少年违法犯罪及加强对未成年人的保护》作了讲授。她从“熊孩子”到“罪犯”的路有多远、照亮“隐秘的角落”,保护“少年的你”等方面,配以日常积累的真实案例,以平实的语言,生动地介绍了青少年极易迷失的人生价值方向和校园法律安全的重要性及阻断从“熊孩子”到“犯罪分子”的对策。同时就示范镇(街)、社区、学校标准作了阐释,博得热烈掌声。         

      培训班上,第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育全国先进单位桐城实验中学、桐城市第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育先进单位青草镇作了经验交流。

      市青少年普法教育活动办公室主任、市关工委副主任程玉富对当前活动安排及下一步工作提出了建议:他指出:我市在完成第三届"关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动,荣获中国关工委、司法部、中央综治委授予全国"青少年普法教育示范区"。深入开展好第四届青少年普法教育活动,对提高青少年法制素质,具有重大的战略意义和现实意义。市领导小组决定举办这次市级示范点培训班,旨在通过示范点先行、引领,借鉴创建“全国青少年普法示范区”、"零犯罪学校"的经验和做法,开展实实在在、有成效的普法活动。各部门要通力合作,努力发挥自身优势,形成齐抓共管的局面,确保青少年普法教育活动扎实开展,抓出成效。要强化措施,加强学校主阵地的作用,把法制教育课程纳入学校的课堂,做到“课材、教材、师资、经费”四落实,扎实开展“零犯罪学校”和青少年普法教育示范点的创建活动,形成的党政领导下学校、家庭、社会 ”三位一体的法制教育网络。

       培训班上,市青少年普法教育活动领导小组常务副组长、市关工委主任倪炳仁对第四届“关爱明天普法先行”青少年普法教育以及“零犯罪学校”的创建提出了要求。指出,创建工作要按照全市第四届“关爱明天•普法先行”确定的目标,一是思想上要再重视,进一步增强做好青少年普法教育的责任感和使命感;二是任务上要再明确,进一步增强青少年普法教育的针对性和实效性;三是领导上要再强化,进一步增强青少年普法教育的凝聚力和推动力;四是各部门协作抓好普法教育,多形式开展扎扎实实地青少年普法教育活动,发挥好示范点和示范校的示范作用,圆满完成我市第四届青少年普法教育活动的各项任务和目标,为青少年健康成长保驾护航。