欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月26日 星期四

市妇联凝聚巾帼力量 开启新时代征程

2020-11-06 12:15:18 tcggw 8

——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

坚持政治引领,在学习宣传贯彻全会精神中聚人心。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,广泛开展“倾情礼赞新中国·巾帼奋进新时代”、“百千万巾帼大宣讲”、“举旗帜、送理论”等群众性宣传教育活动,扎实开展多形式、分众化、全覆盖的学习培训、宣传宣讲,在全市各级妇联干部和广大妇女群众中迅速掀起学习宣传贯彻热潮,不断加强对广大妇女群众干部的思想政治引领,引导广大妇女群众干部听党话跟党走。

聚焦中心大局,在推进高质量发展中勇担当。把握住当前发展态势赋予妇女事业发展的多重新机遇深入推进“创业创新巾帼行动”大力推进“农村妇女素质提升计划”,发挥省妇女创业扶持转移支付项目资金作用,扶持农村妇女大力发展种植养殖、手工编织、农家乐和巾帼电商等特色产业。寻找发掘优秀女性创业带头人、致富女能手,培育女性创业就业空间集群持续推行“巾帼文明行动”,深化“家家幸福安康工程”,注重发挥家庭家教家风在社会治理中的重要作用,大力开展“美丽庭院”创建、寻找“最美家庭”等家庭文明建设、“弘扬家国情·礼赞新时代”家风家教主题宣传等活动,引导广大妇女家庭环境提升、家庭教育提升、文明素质提升。发动巾帼志愿者参与爱河护河、门前三包、文明劝导等助力城市建设志愿服务活动。持续实施”巾帼关爱行动”,紧盯脱贫不稳定、贫困边缘妇女、因病因疫返贫妇女等情况,深入开展弱势群体帮扶工作,加强对残疾妇女、患病妇女、单亲贫困母亲的帮扶,确保小康路上不让一个妇女掉队。常态化组织实施“春蕾女童”“微心愿”认领等妇联品牌志愿活动。实施“两癌妇女”救助工作,以“关爱女性健康保险保障计划”的实施为切入点,大力宣传普及妇女疾病预防知识,通过微信、展板、橱窗、电视、报纸、简报等方式进行宣传,提高广大女性特定疾病的知晓率和自我关爱意识。不断深入开展农村留守儿童关爱服务工作,组织动员社会各界更多力量,努力构建以儿童为原点、家庭为重点、社区为支点的儿童关爱保护工作体系,促进儿童健康成长和全面发展。深化“巾帼维权行动”,聚焦民法典,进校园进企业进社区开展形式丰富的民法典宣传活动,帮助广大妇女学好、用好民法典,提高用法律武器维护自身合法权益的能力。将维护社会稳定和维护妇女合法权益有机结合起来,深入平安建设联系点开展“一感两度”提升宣传和“平安家庭”创建工作。持续深化妇联改革“破难行动”大力推进县级妇联改革“破难行动”,加快推进两新组织、四新领域妇女组织建设工作,建好“妇女微家”,打通联系服务妇女的“最后一公里”。实施“基层优秀女性领头雁支持计划”,组织开展执委履职和学习培训等活动,不断提升妇女参与基层社会治理的能力。

立足职能定位,在谋求更高质量发展上谱新篇。抓住市委“十四五”规划编制的有力时机,科学谋划全市妇女儿童发展十年规划编制工作,实现妇女儿童发展与经济社会发展同步设计、同步规划、同步落实。主动融入长三角一体化,等高对接长三角区域城市妇联组织和女性社会组织,共同谋划妇女工作,合力推动长三角地区“女性创业合作联盟”“家政服务合作联盟”“女性社会组织合作联盟”建设,为共建共荣共享在长三角发挥妇联组织积极作用。 (市妇联)