欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月02日 星期二

市关工委、青少年艺术教育联盟一行赴岳西县考察红色研学基地

2020-11-08 09:31:37 tcggw 43

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

       115日,受岳西县大别山请水寨红色研学基地邀请,市关工委副主任程玉富、教育局关工委副主任许文强、原市委宣传部副部长朱贵卿、市青少年艺术教育联盟主席钱忠以及联盟主席团成员一行13人乘车前往岳西考察红色研学基地。

在请水寨红色研学基地,岳西县关工委主任徐世同、基地董事长王华、基地负责人曹总接待了桐城一行。首先徐主任致欢迎词,并介绍了岳西县红色革命斗争史以及请水寨暴动的意义和产生的深远影响,然后曹总介绍了请水寨营地一些基本情况。

市关工委副主任程玉富就研学的要素提出红色氛围、红色体验、红色记忆、红色传承四个层次的要求;教育局关工委许文祥副主任就教育局近期正在搜集、考察周边红色研学基地,这次来岳西是个契机,提出营地要站在政治高度,为学生提供红色及爱国主义教育的元素,并突出安全的重要性;教育联盟钱主席重点指出营地要讲好“红”故事,作为联盟各学校带学生出来研学不是单纯的“玩”,而是真切接受“红”的思想教育,让孩子们知道今天的美好生活是革命先烈抛头颅洒热血拿生命换来的。桐城市关心下一代工作委员会

联盟主席团李宜尚、叶正青(女)、齐龙友、张雪红(女)等副主席各自作了发言,宾主双方就红色研学等其它方面展开热烈的讨论。

会后,在曹总的带领下,考察团一行来到红军枪械所,看着古色古香的房屋,感受当年枪械所的那份热火朝天的画面,在枪械所的斜对面,一颗1700年前的银杏树是那么的茂盛挺拔,仿佛在向我们诉说着当年的革命故事,一打听,它就是当年红军的瞭望台,原来还是一颗英雄树!沿着山路继续前行,来到请水寨暴动纪念碑,一排排的英雄墓碑,大家肃然起敬,心中为英雄默哀,在红色纪念馆里,看着一个个英雄事迹,崇敬之余更多的收获是一份份感动。

接着驱车来到大别山烈士陵园和红军中央独立第二师司令部纪念馆,深深的品味着英雄历史的足迹,感受着红军的坚忍不拔的革命意志,铭记历史,不忘初心,我们有责任将这份红色记忆传承给我们的学生,让他们铭记英雄故事,砥砺前行!为建设新时代美好中国而努力奋斗,这也是我们一行人的初心!

通过亲身实地的考察,大家深刻感受到了中国共产党领导人民群众开创革命道路的艰辛,体会到革命先烈前赴后继的革命勇气和牺牲精神,就新时期培训机构肩负的责任和使命,对如何激发学生爱国热情,如何让学生了解红色革命对后代的深刻影响有了新的认识。(齐龙友)