欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

市公安局关工委进校园开展“防拐骗”安全教育课

2020-11-20 08:42:37 tcggw 15

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

孩子们的安全牵动着老师、家长和社会各界的心,做好安全教育需首当其冲。为加强师生的安全防范意识,提高师生防电诈以及防拐骗的意识和能力,11月18日,桐城市公安局关工委组织刑侦大队、文昌派出所及江淮义警深入文昌小学开展“大手拉小手,法治护成长”主题活动,为孩子们上了一堂精彩纷呈的安全教育课。

开课伊始,宣传民警为孩子们发放了“防电诈”的宣传彩页,以此强化学生对于电信诈骗的认知,并提醒学生将宣传资料带回家,共同学习,实现学生带动家长、校园辐射家庭,力争达到“宣传到学生、平安每一户”,切实筑牢电信诈骗的安全防火墙。

课堂上,宣讲员运用童趣的教学课件,以图文并茂的方式向学生讲述拐骗者常用的诱骗手法,同时借助儿歌告诉他们如何辨别拐骗者的身份以及如果发现自己被拐骗时需要采取的应对措施,让孩子们意识到无论何种情境都要接受陌生人的零食和玩具,不能跟陌生人同行,不随意对陌生人进行施救

与此同时,宣讲员还根据孩子们的年龄特点,设计了多个角色扮演的趣味环节,孩子们都踊跃参与,于欢声笑语中,让法治之风吹进每一位师生的心里。

此次活动还印发了《防拐小贴士》常识,在一定程度上提高了孩子们安全防范意识和分辨是非的能力,了解了应对坏人的一些技巧和方法,取得了良好的教育效果。

 

防拐小贴士

一、孩子易走失的几大高危场所

 1.商场:大人专注于选购商品,试穿衣服等,很容易放松对孩子的看管。

2.公园或广场:场地广阔,人群众多,孩子易走失。

3.汽车站或火车站:人多,人群混杂,孩子容易被人贩子盯上。

4.游乐场:人流多,游艺项目多,孩子易被分散注意力,与大人走失。

5.超市:大型超市货架隔断多,孩子不易区分,父母稍不留神,就易与孩子发生走失。

二、防拐10招

1. 不要让孩子一人出行。

2. 教孩子拒绝陌生人的一切食物和玩具。

3.让孩子知道除了家长和老师,不能跟任何人去任何地方。

4.告诉孩子遇到危险时要大声呼救,或是找身边的大人求救。

5.让孩子熟记爸爸妈妈的姓名电话,但是不能随便透露给陌生人。

 6.永远不要让孩子脱离家长的视线(两米以内)。

7.在孩子上下学时要嘱咐结伴而行。

8.购物时绝不能松开孩子的手。

9.外出时留意四周情况,不要带宝宝到偏僻人少的地方。

10.如果请月嫂或保姆的话一定要充分了解其信息。

  三、教会孩子3个自救技能

1.记住自己城市、小区、门牌号。

2.记住父母的名字、电话。

3.教孩子拨打紧急求助电话,急救120、求助110、火警119。(谭雪妮)