欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月24日 星期日

市关工委召开市直关心下一代工作会议

2020-11-26 17:44:28 tcggw 68

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

1124午,市直关心下一代工作会议在市老年活动中心召开。会议传达学习了习近平总书记11月17日就中国关工委成立30周年对关工委工作的重要指示,总结回顾了2020年工作,部署当前及下一阶段工作任务。市委宣传部、市政法委、市直工委、市教育局、公安局、司法局、工会、共青团、妇联等19个市直单位关工委主任及常务副主任参加了会议。

会上,市关工委常务副主任叶国庆带领与会人员学习了习近平总书记在中国关工委成立30周年大会上对关心下一代工作所作的重要指示;市关工委副主任程玉富同志就《谈市直关工工作的开展》作了专题辅导;市直工委书记林毅就加强市直关工工作提出了五条要求;市关工委常务副主任吴连顺对当前及下一阶段工作任务作了安排和部署。

市关工委主任倪炳仁作了重要讲话。他指出,市直关心下一代工作是全市关工工作的重要组成部分,既是重点,也是难点,因为职能不一样,差异太大。刚才,我们学习了习总书记的最新指示,结合我们市直关工工作,当前及下一步工作主要做好

一、要明确市直关工做什么围绕中心,服务大局,急党委之所急,想青少年之所需,尽关工委之所能,一是要充分发挥自身职能,为青少年多做实事,想到、做好;二是抓好自身职能延伸如过去卫计委关工委,创立“关爱女孩网”,在全国很有影响,是关工工作的一个品牌;三是关工工作对青年职工开展爱党爱国爱岗敬业教育的同时,向职子女教育的延伸;四是向党委交办的帮扶贫困村的关工委工作、贫困户及其子女延伸。

    二、如何推进市直关工工作。一是党建带关建。有党组织的地方,就有关工委。党建带关建,首先是领导重视,认真学习习近平同志对关心下一代工作的系列重要指示,从对历史负责的高度来认识,领导要有责任感,关心下一代工作做不好,将会前功尽弃。参加关工工作的老同志要增强组织观念,增强使命感,完成组织交办的任务,不辜负组织的信任。其次是与党委工作部署、同安排。其三,是用制度来固化党建带关建。二是用好“双创”大平台,做好大关工。创“五好”,达到领导重视好、组织建设好、阵地建设好,活动开展好、活动效果好;大关工,发挥联席会议机制作用,方方面面联动、互动,系统发动、上下联动,搭台唱戏,当好主角。达到参与面广、影响大活动效果好。

    三、紧密结合职能创新发展。与本单位职能结合开展,都有生命力、更有力量、更有优势,不会因人事变动而受影响,才能长久。创新发展,形势在变,关工工作的活动形式、内容、方法要适应形势创新,特别要创新思维,创出自己的品牌、特色、亮点。如青草三星小学的留守儿童关爱、沙铺小学的国学教育与黄梅戏班、市青少年艺教联盟、市公安局、教育局、卫健委等,都是以特色、创新而成为品牌。

    四、巩固成果开创新局面。整体上说,我们市直关工工作,特别是“市直关工工作建设年”后,成效显著。但发展不平衡,老同志作用发挥不足。要建一些制度,促进老同志的作用发挥。在职的同志要关心老同志,因工作、调研、活动的经费要予以保障,老同志交通、电话费用等给予关心、补贴。联席机制成员单位要好上加好,市直各单位的关工工作要加快提升,通过两三年的努力,将我市关心下一代工作提升到适应新时代发展的新水平。

会上,市教育局、公安局、司法局、妇联、民政局、国网桐城供电公司、自来水公司关工委、市青少年艺术教育联盟8个单位就如何发挥职能优势加强关工委建设、发挥老同志作用作了经验交流;

会议由关工委常务副主任汪启勤主持,市关工委主任倪炳仁、常务副主任吴连顺、叶国庆,市关工委副主任程玉富、市直工委书记林毅、政法委副书记徐迅等同志出席会议。