欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年01月19日 星期二

桐城市关工委二0一五年工作总结

2016-01-08 11:15:17 tcggw 1

0一五年,市关工委在市委、市政府的领导和重视下,在上级关工委的正确指导下,认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话与重要指示,以及中央和省市领导对关心下一代工作的重要批示,坚持以开展社会主义核心价值观教育为主线,围绕中心、服务大局、突出重点、打造品牌、强化基层、创新发展,关心下一代工作取得了较好的成绩。

一、认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记的系列讲话与重要指示

党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定,四中全会“依法治国”的重大战略举措,五中全会研究制定“十三五”规划,特别是习总书记的系列讲话和对关心下一代工作的重要指示,为我们指明了前进的方向。

市关工委在四月份召开的全市关心下一代工作大会上,要求各级关工组织对三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,要深入系统地学习、深刻领会精神实质,加深对全面深化改革、“依法治国”和“四个全面”重大意义的理解,并结合学习中央和省市领导对关心下一代工作的重要批示,找准关心下一代工作与贯彻党中央战略决策的结合点,以改革创新精神加大关工工作推进力度。六月份,市关工委举办了报告团培训班,参加培训的有各镇、街道和市开发区关工委负责人,市关工委德育、法制、家教、科技四个报告团的成员,共70余人,通过培训学习,提高“五老”宣讲水平。

九月初,市关工委积极行动,认真学习贯彻习近平总书记就关心下一代工作作出的重要指示。首先是市关工委领导成员集中学习,其后又召开了一次有“五老”参加的学习座谈会,市关工委还向全市各级关工组织发出文件通知,要求认真学习贯彻习总书记的重要指示。十一月初,市关工委又专门召开会议,各镇、街道和开发区党政分管领导与关工委负责人参加会议,深入学习贯彻习总书记对关心下一代工作作出的重要指示和十八届五中全会精神。

全市各级关工组织,也普遍召开了学习座谈会、报告会,将上述学习活动开展得有声有色,既有广度又有深度,让全会精神和习总书记的重要指示深入人心。

二、深入开展社会主义核心价值观教育

按照安庆市关工委的部署和要求,结合各地实际,以“十个一”的形式积极开展教育活动。

市关工委主抓了五项大的活动。一是和市教育局联合开展“中国梦、我的梦”中小学生征文比赛活动。共收到各校推荐来的征文115篇,组织专家评委进行了评奖,并将其中24篇优秀作品编印成书。第八届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,共收到书法作品42幅,绘画作品391幅,也组织专家评委进行了评奖,将获奖作品编成画册,并选送8幅作品到省关工委,其中一名获一等奖,市关工委获组织奖。这两本书都于五月份印出,发到学校。二是报告团活动。五月份,市关工委召开了报告团团长会议,对报告团人员进行了充实、调整,强化了工作措施,举办了德育报告团成员培训班,并在实验中学、五中、挂车河中学等多处,开展了报告宣讲和调研座谈活动。家教报告团在黄岗中学等5所中小学开展了家教报告活动,共有1500多名家长听了报告。三是“双十佳”评选活动。五月份,市关工委发出活动通知,全市各关工组织按照省关工委、省教育厅关于在全省开展寻找“十佳留守儿童”和“十佳五老志愿者”活动的要求,经层层推选,评出本市“双十佳”共20人,并从中选出优秀留守儿童和优秀“五老”志愿者各一人作为候选人,上报到安庆市关工委。四是纪念抗日战争胜利70周年。市关工委和市教育局、文广新局联合,在全市中小学广泛开展了听抗日老战士作报告、上好爱国主义一堂课、看抗日影片、参观抗战图片展览等等。五是由市关工委授牌命名四家“少儿书画活动基地”,开展少儿书画活动;市关工委还组织老年书画家深入二中、开发区二小等学校,开展旨在陶冶品德情操、增强学生素质的“大手牵小手、书画进校园”活动。

全市各级关工组织运用各种形式,开展了丰富多彩的教育活动。市关工委德育报告团和各镇、街道综合报告团,共作报告760多场,受教育青少年达12万人次。吕亭镇各学校在升国旗仪式中举行“国旗下讲话”活动,激发学生努力学习、报效祖国的激情。双港镇关工委编写大横山抗日史小册子,印发到学校,增强学生的爱国主义感情。开发区关工委召开“培育和践行社会主义核心价值观”报告会,全区企业70多名青工代表参加,反响很好,带动开发区12家企业也相继作了关于社会主义核心价值观的主题报告。兴邦电子公司定期开展职工素质和好人好事评比活动,对先进典型实行高额奖励。市民政局、科委、科协等单位购买思想教育和文化科技书籍,送到城乡学校。

三、积极参与和创新社会治理,加强爱心助学和帮扶救助工作

一是将扶贫助学作为工作重点,市关工委发动各级关工组织积极协调联系,加大爱心助学力度。全市共筹措资金1200多万元,扶助贫困学生2000多人。市卫计委关工委进一步办好“桐城关爱女孩网”,自2010年8月创办至今5年多来,累计资助贫困女孩近千名,荣获桐城市第二届道德模范提名奖,从中央电视台到桐城电视台各级媒体多次对其进行专题报道。市总工会对有困难的职工和农民工子女,通过帮扶中心给予救助,全年助学、助医的共有230多人。市住建局党组和关工委向局机关和下属各单位发出倡议,为孔城镇姜范圩村一位患白血病的17岁男孩捐款数万元,解其燃眉之急。该局房地产公司多次开展进校园献爱心、结对帮扶帮教等一系列关爱活动,共帮扶贫困学生家庭30户,并与汪河中心小学5位贫困儿童建立了长期助学计划。市慈善会积极拓展资源,成功争取到远在济南的桐城籍人士的爱心捐助,用于资助我市5名困难学生,每人4000元,并且将持续资助,直到他们完成学业。团市委积极联系合肥“森林之青”科技公司,连续多年资助家乡桐城的贫困学子,2015年向27名考上大学的学子每人捐赠3000元,市关工委、团市委和“森林之青”公司联合举办捐赠仪式,现场发放助学金8.1万元。新渡镇关工委组织企业、单位和个人,为双墩村一名患白血病的学生筹得善款30多万元。黄甲镇党委、政府和关工委,对参加高考、中考的贫困家庭学生提前摸底登记,同时及早开始从多方面筹措社会捐款,一旦考生接到录取通知书,第一时间就将捐款送上门。

二是倾心尽力关爱农村留守儿童、残疾未成年人等弱势群体。全市各地普遍采取建“家”设“站”、“老少结对”等方式,关爱留守儿童2万多人,参与关爱的会员4500多人,帮助留守儿童解决各方面的实际问题。孔城镇关工委在南口村创办留守儿童“快乐驿站”,为留守儿童辅导暑假作业,教唱歌、跳舞、绘画,讲授安全防范知识等,解除了很多家长的担忧。嬉子湖镇关工委与妇联共建“留守儿童之家”,不仅配备了一定数量的设备、器材和书籍,还通过镇财政挤出资金聘请一名工作人员进行日常管理,为留守儿童提供一个温馨快乐的校外家园。金神镇全镇留守儿童265人,除村、校结对帮扶外,镇关工委自身还选择其中洪桥、钱塘等小学的一些留守儿童作为重点帮扶对象,提高救助水平。鲟鱼镇地处江边,镇关工委通过挂横幅、发短信等方式,开展防溺水安全教育,特别是对留守儿童逐人登记,落实安全监护人,“五老”志愿者组成安全护卫队在水边巡逻值班,保障暑期安全。范岗镇关工委评选出100名贫困家庭优秀留守儿童,“六一”期间拿出先锋基金购置书包等学习用品,给困难孩子送去关爱。唐湾镇关工委针对留守儿童存在情感缺失的问题,邀请市北街小学拥有心理咨询资质的老师,一年几次到该镇为学生进行心理辅导。龙腾街道关工委在各社区、村成立了“留守儿童关爱组”,负责实施关爱工作,增强了对留守儿童实施关爱的责任制。文昌街道三里社区创建城市生活e站,将开展对青少年特别是留守儿童的关爱活动与多功能、全方位的优质服务结合起来,受到各方面一致称赞。该街道关工委还注重对留守儿童关爱工作的调研,参与撰写的论文《农村小学留守儿童关爱工作探索》,在湖南第一师范学院学报上发表。龙眠街道关工委开展关注残疾未成年人的活动,广泛动员社会爱心人士积极响应支持,帮助残疾未成年人解决身心健康、入学、就业技能培训等方面的问题。

三是抓好青少年法制教育,维护青少年合法权益。调整充实了市关工委法制教育报告团成员,各镇、街道、开发区和部分市直单位,都建立了包含法制教育在内的综合报告团,现有会员650人,做法制教育报告490多场,受教育青少年12万多人次。市政法委关工委注重对政法系统各单位关工委的联系、协调,结合各单位职能开展关工工作。市公安局对全市329所中小学、幼儿园,均选派了民警担任法制副校长或法制辅导员,每人每年不少于两次到校作法制宣传教育。局关工委组织他们在各校深入开展“关爱明天、普法先行”活动和创建“平安两园”活动,开展防电信网络诈骗、防拐、反邪教、远离毒品、交通安全、预防违法犯罪等法制宣传活动一百多场,受教育学生3万余人。市检察院对犯罪情节轻微、主观恶意不大并有认罪悔过的青少年,依法行使不捕、不诉,向法院提出从宽处罚意见,并对他们进行跟踪帮教工作。市法院注重审帮结合,加强未成年人帮教工作。坚持“教育为主、惩罚为辅”,设立刑事案件少年合议庭;深入贯彻“教育、感化、挽救”的方针,落实未成年人犯罪记录封存制度,确保案件信息不被披露;注重未成年人社区矫正和社会帮教,形成工作合力;对未成年人的民商事案件,实行排期、开庭、裁判、送达“四优先”。市司法局突出重点,加强普法宣传,“六五”普法期间共开展200多场校园法制讲座,组织10余场青少年庭审旁听,在164所学校设置164名法制副校长、辅导员;抓住难点,做好社区矫正,为落实习近平主席签署的特赦令,对全市10名符合条件的在矫未成年人按程序进行了申报;打造亮点,开展法律援助,开辟未成年人法律援助“绿色通道”,实行优先安排、优先办理、优质服务。市民政局认真做好孤儿基本生活保障、弃婴救助、收养登记、生活无着的未成年人救助、患重病未成年人救助等工作,通过慈善协会积极为困难儿童谋福祉。全市各地都组织“五老”协助主管部门做好网吧义务监督,净化文化市场,为青少年健康成长营造良好的社会环境。

四是做好对青年农民的关爱帮扶工作。双港镇关工委以双港镇农技校为基地,对完成义务教育而又未升入高一级学校的青年进行科技兴农、科技致富的教育,按照本镇塑料包装、机械制造行业的需求举办培训班,并将集中培训与分散指导相结合,充分发挥镇关工委科技指导站的作用。新渡镇关工委发挥老科技工作者的优势,与市科技局联系,对先忠农业基地青年员工进行科技培训。金神镇关工委会同农组办,在渔具厂等企业举办职工思想教育和技能培训班。

四、进一步加强基层关工工作和关工宣传

一是建立“双创建”工作的长效机制,常抓不懈。根据四月份全市关工大会的部署,各地关工委已创五好的,都进行了“回头看”,还没有创建五好的都在积极争创。六月份,市关工委对各镇、街道这项工作进行了检查、督促。

二是依托党建带关工。根据市关工委的提议,市委组织部在全市关工大会上宣布,将基层关工工作的组织建设、队伍建设、制度建设等,纳入基层党建目标管理和考评体系,实行统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰的“四个统一”,目前各地正在形成依托党建带关工的长效机制。

三是注重做好市直单位的关心下一代工作。第四季度内,市关工委到一些单位规模较大、开展工作较好的市直单位关工委进行了调研,并与市直工委一起,就如何加强市直单位关工组织建设及开展相关工作,进行了专题研究。

四是继续加强民营企业关工委建设。市开发区关工委现已在园区内63家规模企业成立关工委,并注重典型引路,创建“五好关工委”,2015年内,共有汇通集团、天红集团、盛运集团等十几家企业经考核达到“五好关工委”标准。

五是加大关工宣传力度。六月份,市关工委举办了全市关工通讯员培训班,讲授了关工通讯“写什么”和“怎么写”,各镇、街道和市开发区、部分市直单位,共30名通讯员参加了培训。本次培训后,各地向市关工委和公开媒体的新闻报道投稿量有较大幅度增加,市关工委网站和简报的发稿量也相应增加,质量有所提高。

五、加强自身建设,增强关工组织活力

一是努力建设“学习型、服务型、创新型”关工委,加强学习。市关工委遵循已制定的学习制度,每个星期一上午先学习、后议事。认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记对关心下一代工作的重要指示,中央、省市领导对关工工作的重要批示,以及各相关文件、文章,不断提高理论水平和业务素质,不断提升指导工作的水平和能力。

二是建设好队伍,充分发挥“五老”作用。切实改变少数地方和单位老同志偏少、作用发挥不突出的问题。动员更多身体较好、有责任心的老同志参加关心下一代工作,真正体现关工委以老同志为主体的原则。青草镇将离退休干部党支部工作与镇关工委工作结合起来,吸纳众多“五老”参加关工工作,并安排工作经验丰富的退休老干部联系大学生村官,帮助他们提高工作能力。

三是加强作风建设,搞好调查研究。市关工委上半年分组对各镇、街道的关工工作进行了调研,下半年对部分市直单位的关工工作进行了调研,并赴卅铺中学、五中进行学校德育工作调研、赴实验中学进行城区平安校园调研、赴三星中学进行留守儿童关爱工作调研、赴三河初中进行传统文化教育调研等专项调研活动。市关工委还将市青少年活动中心作为联系点,保持经常性联系。

四是坚持“五个联动”,增强关工活力。经市关工委努力,市委办公室发出文件,建立我市关心下一代工作联席会议机制。9月份第一次联席会议召开,市委宣传部、市关工委、市教育局、市文广新局、市文明办、市卫计委、市总工会、团市委、市妇联、市直工委等联席会议成员单位参加了会议。会后,市教育局、市文明办、市妇联、市直工委等单位,与市关工委共同开展活动或进行协作。范岗镇关工委注重上下联动,上门邀请市德育报告团到该镇作报告。大关镇关工委注重村、校联动,各村和学校的关工组织共同开会商讨工作,联合开展活动。

总结2015年工作,虽然取得了不少成绩,但对照上级要求也还存在一些差距。在组织建设上,发展不够平衡,主要是市直单位关工组织建设有待加强。有些关工组织老同志偏少,作用发挥不够。在开展活动方面,少数地方和单位关工委活动不够正常。在新的一年里,市关工委将深入学习宣传贯彻习近平总书记关心下一代工作的重要指示,全面推进全市关心下一代工作。

 

桐城市关心下一代工作委员会

2016年元月8日