欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

大关镇王集村优秀“五老”夏吉熬先进事迹

2020-12-08 08:34:45 tcggw 80

王集,有这么一名情系青少年的老干部,退休后毅然选择继续在党和人民的事业中发挥余热,参与到关心下一代的事业中,为许许多多的留守儿童带去了关爱与温暖。

“夏爷爷对我特别好,经常给我买学习用品,还带我到桐城科技馆、新华书店等参观”,该村单亲家庭留守儿童陈长金口中的夏爷爷,系原王集村书记夏吉熬同志,现年63岁,在职期间勤勤恳恳、任劳任怨的工作,后因积劳成疾退出工作岗位。2016年该村成立关心下一代工作委员会,退休后的他,请愿加入关工工作,为当地关心下一代作出了积极的贡献。

该村中青年大多数外出务工,面对较多留守儿童、独居老人,他不顾自身带病,多次带着其他同志进组入户了解每名留守儿童、贫困学生、独居老人的健康、教育、生活状况,建立留守儿童、贫困学生、独居老人档案和联系卡制度。为解决留守贫困学生学习、生活等实际问题,他发动“五老”、志愿者、社会人士成立“贫困学生之家”,带头出钱购买学习和生活用品,帮助贫困学生渡过困难。并在他的倡导下,该村“五老”人员与他们结成“一对一”帮扶体系。

在工作中他发挥“五老”精神,围绕“关爱与教育”主题和青少年需求开展工作,加强青少年思想道德建设,通过“传承红色基因、争做时代新人”、“关爱明天、普法先行”、“感恩父母”、“感恩老师”、“缅怀革命先烈、学习雷锋”等活动载体,寓教于乐,激发青少年爱党爱国爱家乡的热情。                                                

几年来,他身体一直带病,却从未间断关心下一代工作,也从未拿过任何工资报酬,为了青少年的健康成长默默地奉献着,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动践行着“五老”的职责和使命,时时影响激励着周围的人。(大关镇王集村陈万金)