欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月11日 星期二

走进汇通公司,体验现代科技飞速发展

2020-12-17 12:26:13 tcggw 31

桐城市关心下一代工作委员会

桐城市关心下一代工作委员会

为充分发挥社会实践活动在学校育人工作中的重要作用,延伸和拓展学生课堂生活,逐步摸索出具有学校特色的学生社会实践新途径,桐城市实验中学办学集团校秉承“知识为体,实践为用”的办学理念,结合该校科技托起强国梦主题教育和教育教学实际,充分挖掘本地的工业文化与教育资源,校关工委和政教处经过精心策划,于12月12日组织该校七八年级学生代表65人一行,在副校长、关工委常务副主任胡连启、政教处和关工委部分老教师的带领下,前往安庆市汇通汽车部件股份有限公司,开展“走进汇通公司 体验科技发展”的社会实践活动。

坐落在桐城市经济开发区的安庆市汇通汽车部件股份有限公司,成立于2002年,从事汽车零部件的研究、开发和生产,主要产品有汽车推力杆、稳定杆、空气悬架系统、免维护轮边系统等,其中推力杆产品技术居国际先进、国内领先水平,为国内汽车推力杆总成研发和制造主流供应商,市场占有率国内排名第一,已成为全国汽车推力杆总成部件产品的龙头型企业。拥有多项高新技术产品、省级新产品以及数十项发明专利,是全国第一批专精特新“小巨人”企业,2019年度世界制造业大会企业成长之星。先后获得高新技术企业、安徽省优秀民营企业、安徽省技术创新示范企业、安徽省创新性试点企业、安徽省战略性新兴企业等多项荣誉称号。

该批特殊的客人受到该公司领导亲临门口接待,在公司技术部门负责人员引领与讲解下,着重参观了推力杆数字化车间和免维护轮毂智能化生产线。在工业4.0与中国制造2025战略背景下,这家公司不断着力于技术改造与创新,不断颠覆传统的汽车零部件生产方式,全力打造“数字化+智能化”新型生产模式。汽车推力杆,是汽车悬架系统中的一种重要的辅助性元件。这座全新的推力杆数字化车间,投资5000多万元,全部实现了生产的程序化与自动化。学生们在现场一边仔细听取讲解与介绍,一边饶有兴趣地观察机械手臂是怎样看似毫无规律性地“挥舞”,机器一旁的显示屏幕上的数据又是如何不断地变动与更新,还时不时地插话发问:这个工业机器人能抵多少个工人干活?使用寿命有多长?机器人与技术工人哪个做零件质量更好?工作人员一一做了解答,有的学生还拿出笔记本不停地记着。

在投资2000多万元的免维护轮毂智能化生产线旁边,学生们看到诺大的生产线旁仅有少量的技术工人在看护着机器自动运转。一件件汽车轮毂半成品在自动化流水线上徐徐而来,在经历着智能机器人无数次地“精雕细琢”后,最终“脱胎换骨”,透射着金属的光泽,成为崭新的产品,被有序送往一旁的产品储放区。学生们边观看边发出一些“刁钻”的疑问:这个智能化生产线,它的“大脑”在哪里,谁在指挥着它不停地工作?这条生产线耗电量多不多?为提高效率,能否把那条流水线调快一些?智能化生产线使用周期内年使用成本与普通人工年使用成本,哪个高......问题一个接着一个,直问得大家都哈哈大笑起来。

活动结束时,学生们仍兴致不减,纷纷感叹:科技发展好快啊!真能大大地改变我们的生活。也有的说:参加此次社会实践活动,我仿佛看到爸妈辛苦工作的样子。还有的说:这车间与生产线体现了科技在生产中的发展趋势,此次活动能激起同学们对计算机与人工智能的兴趣,我们要好好学习。(胡连启   许文祥)