欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年03月03日 星期三

市人社局三举措 吸引农民工返乡创业

2021-01-08 14:23:23 tcggw 13

一、创业孵化基地搭建返乡创业平台。按照“鼓励创业,促进创业,以创业带动就业”的思路,人社部门以创业孵化载体为依托,大力扶持农民工创业,创建了三家省级返乡农民工创业示范园:双新返乡农民工创业园、经济开发区返乡农民工创业园、范岗返乡农民工创业园,三家园区共吸纳57家创业实体入驻,吸纳返乡各类人员1567人就业。返乡农民工创业园在入园企业租金减免一半,用水减免一半优质服务是助推农民工实现创业就业的重要因素。各园区按照产业集聚、集约、高效、节能环保的原则进行分区一次性规划,园区主要任务是吸纳小微型企业入驻孵化,为小微型企业搭建创业平台,鼓励返乡农民工、毕业大学生、复员退役军人、城乡居民等群体入园创业,大力发展小微企业,让产业集聚与人口集聚相结合,增强城镇新区吸纳各类人员就业的能力。

二、创业贷款扶持创业成效倍增。一是个人自主创业贷款上限提高到20万元,两年期内全额贴息,人社部门强化与经办银行的协调配合,特别是信用担保人的范围进一步拓宽,解决了初始农民工创业者担保难的问题;二是劳动密集型企业贴息贷款上限提高到300万元,加大与经办银行、市场监督局、工商联等涉企部门的信息互通,广泛向社会宣传,只要符合一起就办理一起,基本实现“应贴尽贴”,进一步扶持返乡农民工实现自主创业。今年来,共发放创业贷款6620万元,其中个人创业小额担保贷款发放242人3770万元,劳动密集型企业贴息贷款发放10家企业2850万元。

三、创业培训切实提升创业能力。市人社部门通过开展SYB创业培训,提高针对性、有效性,为返乡创业提供必要的实习和实训平台,有效提升了创业理念和技能,提高了创业质量和成功率。培训课程中,培训讲师将理论与实践相结合,穿插各种参与式教学方法,为学员们创设模拟的环境,让学员感受企业决策的过程和结果,打造动态、互动式交流学习情境。采用讲授、头脑风暴、分组讨论法、案例分析法、练习法、角色扮演法、沙盘游戏的多方式、全天候互动教学,提倡高度参与、学用结合,在潜移默化中让学员的知识、技能、态度和行为得到全方位的提升。2020年开展SYB创业培训10期,培训学员300人。(王婷钰