欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年04月14日 星期三

全市教育系统“六个持续”筑牢校园疫情防控安全防线

2021-01-22 12:04:25 tcggw 26

面对近期国内疫情防控严峻复杂的形势,市教育局高度重视,积极贯彻落实疫情防控工作要求,加强督查指导,全市中小学(幼儿园)不断强化疫情防控举措,筑牢校园安全防线,统筹做好疫情防控和当前教育教学工作,切实保障全体师生的生命安全和身体健康。

一是持续压紧压实疫情防控主体责任。全市中小学(幼儿园)根据国家和省市关于常态化疫情防控部署要求,做到“要求不降、措施不少、力度不减”。强化落实疫情防控主体责任,明确各校校(园)长第一责任人的责任,做到守土有责,不折不扣地贯彻落实校园常态化疫情防控措施。

二是持续增强疫情防控意识和水平。坚决克服松懈麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;持续增强常态化疫情防控意识,继续多渠道加强对师生员工及学生家长的宣传教育工作,教育引导师生员工及学生家长尽量不外出、不聚集,尤其不到中高风险地区去、不与中高风险地区人员接触,扎实做好教育系统外防输入、内防反弹工作。慎终如始落实各项防控措施。

三持续强化师生职工信息摸排报送与管控。在属地党委政府领导下,继续全面摸排所有师生员工及其共同生活的家庭成员近期以来往返全国中高风险地区、入境后来(返)桐城等信息情况,确保不漏一人。加强与属地联系对接,落实社区管控,对摸排出的重点人员严格落实分类健康管理。对与中高风险地区返回人员密切接触的师生员工按照《安徽省学校新冠肺炎防控系列标准与指引》判定风险等级,并落实健康管理措施。

四是持续落实各项防控措施。继续严格实行校园封闭式管理,贯彻落实教育部提出的“五个一律”。认真落实“两案八制”,在校门进口地面设置“1米”安全线和标识,在校门口加强对师生体温测量,督促校门卫等服务人员佩戴口罩,在学校规范设置隔离(健康)观察室,持续落实师生健康状况摸排管理与学校晨午晚检制度,持续落实通风消毒制度,持续落实缺课、缺勤、早退登记与追踪制度,持续落实物资保障制度,持续落实校园卫生管理制度和开展校园爱国卫生运动,持续落实“日报告”“零报告”制度。城区及乡镇大规模学校持续落实上学、放学“错峰”等相应措施。

五是持续做好应急处置工作。各级各类学校(含托幼机构)在晨午(晚)检中或校园内发现学生、师生员工出现发热、咳嗽等可疑症状时,立即转至隔离观察室等待,并由学校疫情报告人按要求落实报告工作,通知学生家长或教职员工家属跟进,作好记录。必要时由校医陪同学生、教职员工就医。对出现发热、咳嗽等症状的师生职工,做到核酸检测“应检尽检”。切实加强学校冬季传染病防控工作,发现问题立即报告,并规范处置。

六是持续加强疫情防控督查指导。局领导班子成员对各包保联系点学校在集中进行督查的基础上,以“四不两直”的方式常态化进行督查指导,发现问题及时提出整改意见,责令相关学校迅速整改到位,并强化跟踪问效,补齐短板。对工作不力、思想麻痹松懈的学校负责人严格实行责任追究制。(朱泽卫)