欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2021年05月08日 星期六

市人社局“四保障”掀起农民工返乡创业热

2021-01-23 10:05:34 tcggw 20

为鼓励和吸引农民工回乡创业,促进我市经济快速发展,市人社局多管齐下,以春节农民工集中返乡为契机,结合疫情防控,开展农民工就业动态监测工作,再次完善农民工外出务工信息,提出“四个保障”,引导外出农民工留乡创业致富。

岗位保障。积极与市内企业进行联系,搜集企业招工信息,通过微信公众号、宣传册等形式,发放至返乡农民工;拟于正月初八举办大型网络直播招聘会,为农民工搭建就业平台;鼓励劳动密集型企业多开发岗位,吸纳返乡农民工就地就近进厂务工。

政策保障。围绕临近年末返乡农民工增多现象,做好引导、宣传、讲政策、送岗位、送服务等各项工作。增强为返乡农民工服务的主动性和积极性,加强对返乡农民工的政策支持和创业贷款资金支持,鼓励支持返乡创业能人领办企业,入驻返乡创业园区。

技能保障。以本地区产业发展状况和劳动力市场需求为导向,开展职业技能提升培训和创业培训,着力提高他们就业创业技能和经营管理水平,大幅度提高农民工自身“造血”功能,增强自主创业的能力。

舆论保障。充分利用微信、抖音等宣传手段,加大对返乡创业政策的宣传力度,引导返乡农民工尽快角色转换,由“打工者”转换为“创业者”,为广大返乡农民工再就业、创业提供良好的社会舆论环境。(王婷钰)