欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年11月27日 星期五

桐城市关工委召开“大学习大调研大讨论”座谈会

2016-04-06 14:29:40 tcggw 1

4月6日,市关工委召开“大学习大调研大讨论”(简称“三大”活动)座谈会。会议认真学习了习总书记“8.25”对关工委工作的重要指示,传达了省、安庆市开展“三大”活动文件及安庆市培训会精神,讨论研究了我市开展“三大”活动的具体实施意见。市德育报告团倪胜先同志作了“学习习总书记‘8.25’重要指示的体会”的辅导报告。青草镇、孔城镇、金神镇、教育局、公安局、卫计委、开发区,分别根据本单位的实际情况和各自的职能优势,介绍和交流了开展“三大”活动的安排和落实意见。与会同志表示,通过学习,思想认识得到了进一步的升华,要坚持服务青少年的正确方向,进一步发挥“五老”作用,不负重托,认真落实,抓好自己的品牌,提升关工工作水平。

市关工委主任倪炳仁作了讲话。他指出,这次会议是一次学习培训会、动员会、工作会、研讨会,内容丰富,希望大家很好地贯彻落实好“三大”活动。

一、高度重视。习总书记“8.25”批示是关工工作总的指导纲领,高屋建瓴、内涵深刻,要认真组织学习,深刻领会,学习时要(结合学习“十八大”特别是四中、五中以来的系列文件精神),抓住“三大”活动机遇,作为推进关工工作的机遇。关工系统内部要克服思想障碍,把精神领会好,贯彻落实好。今天各单位的分管领导来了,要支持、配合关工委,把这项活动开展好,拔高要求,不负重托。二、精心组织。一要结合实际,按照文件要求,做好谋划,学习内容明确,讨论什么、调研什么要具体谋划,落到实处。二要上下结合,相互联动。要与工作实际结合,各主管部门、镇、街道上要在系统内作好部署,上下联动。三要注重实效。要提高认识,增强责任,要把解决问题,促进工作作为着力点。要注重发挥自己的优势,打造自己的品牌。如卫计委的关爱女孩工作、青草镇发挥“五老”优势、公安部门的法制副校长等就是自己的品牌。

三、认真总结经验,发挥典型的作用。各地都要根据全市总体活动安排,抓好试点,突出特色、优势,点上要出经验,先行一步。注重经验、做法的宣传,扩大影响,提升全社会对关心下一代工作的关注度。全市关工会议上,将选择一些有特点的单位进行交流发言。

四、加强领导。由于乡镇换届,班子正处于变动期间,我们从事关工的同志要主动汇报争取领导的重视,争取党政支持。抓好当前工作,加强对下指导,推动工作深入开展。总体要求是通过“三大”活动的开展,提升关工工作水平。认识上有新的提高,解决存在的突出问题

此前,桐城市关工委为认真落实皖关工委[2016]2号文件《关于开展“大学习大调研大讨论”活动的通知》和安庆市关工委庆关字[2016]2号文件精神,印发了桐关工字[2016]3号《关于开展“大学习大调研大讨论”活动的通知》,对全市开展“大学习大调研大讨论”活动进行了部署。