欢迎来到桐城市关心下一代工作委员会! 2020年10月01日 星期四

在全市关心下一代工作会议上的讲话

2016-05-10 14:57:38 tcggw 1

市委常委、宣传部长王靖华

2016年5月10日)

 

尊敬的各位老领导、同志们:

今天,我们在这里召开全市关心下一代工作会议,回顾总结去年工作,安排部署今年任务。首先,我代表市委,向全市为关心下一代工作作出积极贡献的广大老同志们,致以亲切的问候和崇高的敬意!

今天的会议,是在全市各级关工组织认真学习贯彻习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示、深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的新形势下召开的。会上,传达了安庆市关心下一代工作会议精神,表彰了一批在关工委开展的活动中成绩突出的先进单位和个人,市开发区和市卫计委在大会上作了交流发言。倪炳仁主任代表市关工委作了工作报告,对2015年全市关心下一代工作认真回顾总结,让我们感到过去的一年,既是辛勤耕耘的一年,也是成果丰硕的一年,对全市关工系统过去一年的工作,市委是充分肯定的!报告中还对今年的各项工作任务进行了全面部署,目标明确,任务具体,我完全赞同。希望大家认真贯彻好本次会议精神,继续推进我市关心下一代工作创新发展。下面,我讲几点意见,不妥之处,请各位老领导和同志们批评指正。

一、提高思想认识,认真学习习近平总书记关心下一代工作的重要指示,进一步增强责任感和使命感。习总书记在重要指示中指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”青少年是祖国的未来、民族的希望。关心教育好下一代,使广大青少年成为合格建设者和可靠接班人,是确保中国特色社会主义事业兴旺发达的战略工程,是确保中华民族伟大复兴后继有人的希望工程,也是确保亿万家庭切身利益的民心工程。就我市来说,做好关心下一代工作具有重要的现实意义。目前,全市共有20多万青少年,占总人口的三分之一,培养教育的任务十分繁重。做好关心下一代工作,不断提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,一方面有利于引导广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成为让父母和社会放心的有用人才,另一方面也为桐城经济社会加快发展、加速崛起蓄积了强大的后备力量。可以说,关心下一代工作事关国家长远发展,涉及千家万户,既是国之大计,也是民之大计。我们一定要深刻领会习总书记的重要指示,充分认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,按照“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的要求,为培养新一代优秀桐城人才不懈努力。

二、突出正面引导,大力推进社会主义核心价值观教育,加强青少年思想道德建设。习总书记在重要指示中指出:“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”社会主义核心价值观,是加强和改进青少年思想道德建设的灵魂和根本,也是做好关心下一代工作的重中之重。当前,宏观经济社会发展正面临许多新的风险和挑战,利益分化、思想多元给广大青少年造成了不可忽视的负面影响。党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年持续奋斗。因此,我们一定要关注青少年、关心青少年、关爱青少年,倾听青少年心声,鼓励和帮助青少年成长成才。我们要把加强社会主义核心价值观教育融入关心下一代工作全过程,教育引导广大青少年准确把握社会主义核心价值观的科学内涵和基本要求,不断提高思想道德素质;要在青少年中深入开展以爱党、爱国为主题的教育活动,给广大青少年讲党史、讲国史,通过征文、演讲、文艺表演等多种形式,引导广大青少年坚定理想信念,树立远大志向。要充分发挥老同志政治立场坚定、社会威望崇高、经验阅历丰富等优势,向青少年大力弘扬“崇文、尚和、务实、创新”的桐城精神,提升广大青少年热爱家乡、建设桐城的主人翁意识,增强青少年的归属感、荣誉感和责任感,激发他们勤奋学习、立志成才、报效祖国、建设家乡的正能量。

三、加强关爱帮扶,努力为青少年健康成长做好服务,创造有利于青少年成长成才的良好社会环境。各级关工组织要遵照习总书记“坚持服务青少年的正确方向”的重要指示精神,坚持一切从青少年的实际出发,一切为了青少年健康成长服务,这是做好关心下一代工作的两项根本原则,因此要求我们在做好思想道德教育的同时,还要着力在关爱帮扶上下功夫。要切实维护青少年合法权益,积极完善相关机制和政策,加强青少年法制教育,为受到侵害的青少年提供法律援助,推动全社会关心、重视保护青少年合法权益。要着力帮助青少年解决实际问题,广泛开展助学、助困、助残活动,实施精准扶贫,更加关爱农村留守儿童、进城务工人员子女、流浪儿童、病残儿童、待业青年及失足青少年等特殊群体的学习、生活等问题。同时,要加强青少年成长规律的研究,紧扣时代脉搏,积极探索有利于青少年成长成才的新形式、新手段、新载体,用寓教于乐、主题突出的实践活动锤炼他们的意志品格,培养他们正确的价值观念,完善他们的道德修养,保护他们的健康心理。要深入学习、总结、交流、推广各地的成功经验,探索出具有桐城特色的关心下一代工作新路子。

四、党委政府重视,强化组织保障,充分发挥“五老”作用。习总书记在重要指示中指出:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展。”总书记同时还强调:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”我们要充分认识到,关工委是党委和政府教育关心青少年的参谋和助手,老同志开展关心下一代工作,是责任更是奉献,是能力更是优势,是当前更是未来。党委、政府要从思想上重视关工委的工作,从感情上关心关工委的工作,从措施上支持和保障关工委的工作。要切实加强关心下一代工作的领导,今年各镇、街道党委在换届后,要及时明确党委分管领导,选配好关工委负责人,按时将关工委组成人员名单上报市关工委,同时市直单位和企业也要加强关工委组织建设特别是选配好关工委负责人。要尽可能把退下来的符合条件又热心服务青少年的老同志吸收到关工委队伍中来,不断壮大“五老”队伍。要及时帮助“五老”解决困难问题,关心老同志身体健康,为老同志开展工作创造条件。各有关部门要各尽其责,密切配合,积极支持老同志开展工作,特别是要把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局之中,更好地发挥老同志在培养教育青少年方面的重要作用。要大力宣传老同志关心下一代的感人事迹,大力宣传先进典型,不断扩大关工事业的影响力,推动形成全社会关心青少年、帮助青少年、服务青少年的良好氛围。

各位老领导、同志们,关心下一代工作是一项长期、艰苦、细致的工作,是事关全民族未来的基础工程、希望工程。需要党委、政府的高度重视,需要全社会的共同参与,更离不开从事关心下一代工作同志们的辛勤付出。希望我们共同努力,用大爱之情,关心、关注、关爱青少年,为培养优秀的社会主义事业接班人做出更大贡献。

最后,衷心希望各位老领导、老同志在开展工作时,注意劳逸结合,保重身体。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!